学会要闻

勇担使命,共筑儿童健康未来

发布日期:2024-04-30  浏览次数:1875

      2024年4月25日,一项具有里程碑意义的学术研究——儿童血脂参考范围多中心临床研究在武汉成功启动。该研究由国家卫生健康委员会人口文化发展中心重疾健康办、中国生物化学与分子生物学会临床医学专业分会共同发起,依托于南京大学医学院附属金陵医院,旨在为我国儿童血脂管理提供科学依据,助力临床精准诊疗,填补国内研究的空白,对预防成年后心血管疾病具有重大价值。

 

携手共进,高效协同,以科研之力,护航我国儿童健康成长

跨区域合作,专家齐聚

本次会议汇集了全国各地的医疗专家,共同探讨儿童血脂管理的新技术、临床痛点和新问题,推动儿童血脂管理向规范化、精细化、智能化发展。

 

刘建

国家卫生健康委员会

人口文化发展中心重疾健康办秘书长 

启动这次多中心研究,通过收集不同年龄、性别,不同地域,城市、乡村的儿童血脂数据,综合分析,以期建立中国儿童人群血脂检测的参考范围;对于指导临床实践,完善儿童血脂监测和干预体系,提升重大疾病预防的前瞻性和精确性具有里程碑意义。

康熙雄

教授、主任医师、博士生导师

中国生物化学与分子生物学会临床医学分会 主任委员

作为多中心临床研究的发起单位,感谢各位专家莅临指导,希望多中心的执行将严格遵循标准化操作规程采集海量儿童血脂数据。我们将综合考虑年龄、性别、地域等影响因素,运用先进统计方法,科学构建特定年龄段儿童血脂正常参考范围。

汪俊军

南京大学附属金陵医院检验科主任

教授、博士生导师

在项目合作期间,我们将持续加强信息共享,确保各研究中心步调一致、高效协同,为项目的顺利推进提供有力保障。此次研究的成果不仅将为我国建立起首套适用于各年龄段儿童的血脂参考范围,更将为儿科临床实践、公共卫生政策制定以及家庭健康管理提供重要指导,助力“全生命周期重大疾病预防”目标的实现。

科研引领,标准制定

项目团队从研究方案的规划到数据收集的标准操作流程(SOP),再到专题报告和研讨环节的深入交流,旨在确保数据的一致性和高质量,为后续的数据分析和成果推广打下坚实的基础。

吴嘉

南京大学医学院附属金陵医院检验科

作为此研究的组长单位,吴教授交代了儿童血脂多中心临床研究的背景:国内目前的研究具有地域、年龄范围的限制和不完整性。讲解了研究进展安排计划、执行过程中可能遇见的问题及建议的解决方案。

王云双

保定市妇幼保健院 主任

保定妇幼保健院的王云双教授对数据采集、样本采集的要求、数据记录及检测样本的室内和室间质控进行详细的要求介绍,尽量降低多中心临床研究各单位之间的差异对研究带来的影响,保证研究过程的标准化、结果的准确性。

陈红兵

南京医科大学附属儿童医院主任技师

硕士生导师 

心血管疾病是中国首要死因,ASCVD负担加重。《中国血脂管理指南(2023年)》更新,提升血脂异常检出率,特别是儿童青少年。指南建议对2至8岁和12至16岁儿童在高危因素下进行血脂筛查,并通过生活方式、膳食和药物干预。《基层版2024年》简化血脂管理流程,提供膳食建议,强调标准化检测和基层转诊。

智慧汇聚,共谋发展

会上,项目组同时深入研讨了项目实施过程中遇到的关键问题、挑战并提出可执行的策略,确保项目能够顺利推进。

 

邱先桃  教授

广州市妇女儿童医疗中心

临床检验部/检验科  主任技师

李守霞  教授

邯郸市中心医院检验科主任、二级教授

   教授

甘肃省妇幼保健院临床检验中心主任

主任检验医师硕士研究生导师

赵建忠  教授

襄阳市第一人民医院检验科主任

硕士研究生导师

谭爱国   

北京医院,主任技师,博士中国生物化学与

分子生物学会临床医学专业分会常委兼秘书长


成果可期,未来可盼

通过大规模样本收集和严谨的临床研究,本项目将建立国内首个全面的儿童血脂参考范围,为预防成年后重大疾病提供早期识别和干预,提升儿童血脂管理的科学性和精准度。

王江怀

迈瑞医疗中国区体外诊断副总经理

非常荣幸能支持这次临床研究,迈瑞医疗始终坚持创新驱动,勇担大健康产业发展的重任,集聚优质资源,推动产、学、研、医、用融合体系建设,为儿童血脂管理提供坚实支撑。