学会要闻

湖北“我是超级演说家”生化检验项目临床应用案例演讲比赛——宜昌站圆满闭幕!

发布日期:2024-04-25  浏览次数:2295

      为提升临床化学检验工作者准确认识检验项目的临床意义、分析检验结果以及增进与临床沟通的能力,2024年4月21日,由中国生物化学与分子生物学会临床医学专业分会主办,宜昌市临床检验中心承办,宜昌市中心人民医院协办的湖北“我是超级演说家”生化检验项目临床应用案例演讲比赛,在美丽的三峡门户——宜昌,圆满闭幕!

      “且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力”,自2023年6月发布案例征集通知,至比赛闭幕,在这近一年的时间里,汇集了台前幕后众多的专家学者、参赛选手及其他工作人员的智慧与努力。通过前期层层选拔,最终21位选手入围本次决赛。

      中国生物化学与分子生物学会临床医学专业分会康熙雄主任在线致辞,对大赛及各参赛选手表达了最衷心的祝愿。

 

      在案例展示竞赛环节,选手们依次进行了展示优秀案例并得到专家点评。这些案例涉及血糖、血脂、肝肾功能等多个方向,每个案例由各医院的比赛代表检验医师/技师进行讲解和展示后,由评委从主题相关性、案例实用性、内容创新性、可借鉴性和PPT制作及讲解五个维度进行评分。                   

 

      5位评审专家,对参赛选手们的表现以及每个案例进行了细致的点评和评分,他们独到的见解和专业的评价不仅给参赛选手以宝贵指导,同时也为促进检验与临床的融合发展提供了智慧。

      比赛过程精彩而又激烈,评委评分严格、公平。每位参赛选手结合实际工作中遇到的疑难案例,从发现问题,到分析问题,再到寻求途径解决问题,以及从中得到的启示等方面,用生动形象的语言一一展现给评委。

————————————————————参赛选手精彩瞬间—————————————————————

    

 

 

      经过将近4个小时的角逐,诞生了湖北“我是超级演说家”生化检验项目临床应用案例演讲比赛一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。

 

优秀奖

 

三等奖

 

二等奖

一等奖

      最后,宜昌市中心人民医院罗春华主任对本次活动进行了总结,他对本次案例比赛中所有参赛选手展现出的专业素养和团队协作能力表示肯定,对所有与会的专家,以及主办、承办、协办方的辛勤付出表示感谢,也期待未来举办更多精彩的案例展示活动! “聚是一团火,散是满天星”,愿本次展示的生化案例能够给所有的观众以启发,我们期待在未来有更多的机会举办类似的交流活动,为推动医学领域的发展和进步做出更大的贡献!

供稿:中国生物化学与分子生物学会临床医学专业分会