学会要闻

生物化学与分子生物学名词正式公布

发布日期:2024-04-15  浏览次数:1930

      《生物化学与分子生物学名词》(第二版)经第二届生物化学与分子生物学名词审定委员会审定,全国科学技术名词审定委员会批准,于2024年3月正式出版公布。全国各科研、教学、生产、经营、新闻出版等单位应遵照使用。

      2018年3月,全国科学技术名词审定委员会和中国生物化学与分子生物学会共同成立了第二届生物化学与分子生物学名词审定委员会。第二版《生物化学与分子生物学名词》的审定工作是在2009年出版公布的第一版《生物化学与分子生物学名词》的基础上进行修订和增补新名词。在第二届生物化学与分子生物学名词审定委员会专家们的共同努力下,经多次审定讨论修改,于2023年3月形成《生物化学与分子生物学名词》(第二版)预公布稿,经全国科学技术名词审定委员会审核批准予以预公布,在全国科学技术名词审定委员会网站及有关媒体公示征求社会意见。根据预公布期间的意见反馈,第二届生物化学与分子生物学名词审定委员会对《生物化学与分子生物学名词》再次修改完善,于2024年3月正式批准公布。

      该规范名词内容包括:总论,氨基酸、肽与蛋白质,酶,核酸,遗传信息传递与基因表达调控,糖类,脂质,生物膜与信号转导,激素与维生素,新陈代谢,方法与技术11部分,共5612条,每条均有定义或注释。名词条目可通过“术语在线”网站(www.termonline.cn)及“术语在线”移动客户端、微信小程序免费查询。名词出版物由科学出版社出版发行。

来源:全国科技名词委