学会要闻

代谢专业分会开展第五期“代谢纵横”学术沙龙活动

发布日期:2024-04-03  浏览次数:1794

      2024年3月28日,由我学会代谢专业分会(以下简称“代谢分会”)主办的“代谢纵横”学术沙龙顺利进行。第五期沙龙的主题是“骨与代谢:跨器官间对话”。沙龙生动体现了代谢分会 “基础与临床融合” 的宗旨,临床和基础专家各抒己见,热情交流。沙龙活动通过网络会议室与平台直播方式开展,有745人出席网络会议室,2658人从平台直播间观看。

 

      骨与代谢这种跨器官间对话近年来一直为学者所津津乐道。上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢科主任医师刘建民教授主持了沙龙对话。

      北京协和医院内分泌科主任、长聘教授夏维波围绕磷稳态调节及相关疾病展开介绍。夏教授指出人体内磷的稳态是由骨骼、肾脏和肠道共调节的,主要调节因子有FGF23、PTH和1,25(OH)2D。接着夏教授重点介绍了FGF23相关的低血磷性佝偻病和骨软化症。该类疾病主要分为遗传性和获得性2种,遗传性常见PHEX、FGF23、DMP1基因突变分别导致的XLH、ADHR和ARHR1型,获得性最常见的是副肿瘤综合症TIO。除此之外,还有非FGF23相关的低磷血症,如伴有高尿钙的遗传性低血磷性佝偻病HHRH。

      接着中南大学教授、主任医师,湘雅医院内分泌科主任罗湘杭分享了骨髓免疫与肥胖研究进展。罗教授指出骨髓脂肪脂解维持运动刺激的骨形成和淋巴细胞生成。

      接着罗教授介绍了脂解因子RCN2。它来源于骨髓巨噬细胞,具有调控骨代谢和免疫反应的作用,可以通过刺激骨髓脂肪脂解来促进骨形成和淋巴细胞生成。RCN2结合NRP2-ITGB1受体复合物调控脂解,可以缓解失负荷所致/年龄相关性骨丢失和淋巴细胞生成减少。此外,骨髓免疫细胞响应营养波动来调控体重反弹,从而揭示了骨髓免疫调控肥胖的新机制。实验发现减重后的骨髓免疫细胞对抗饮食诱导的肥胖,并鉴定出具有抗肥胖作用的是骨髓CD7+单核细胞亚群。该亚群偏向性浸润皮下脂肪促进米色化。CD7+单核细胞亚群响应营养波动进行代谢重编程,并分泌FGL2促进米色脂肪产热。而减重后的CD7+单核细胞逐渐进入静息状态,导致体重反弹增加。罗教授发现FLT3L可以激活CD7+单核细胞从而抑制体重反弹,从而为对抗体重反弹提供了新思路。

      两位讲座人与沙龙嘉宾宋纯理、章振林、苗登顺、谢辉等教授和听众开展热烈交流,活动进行2小时后圆满结束。

      作为代谢分会的精品学术活动,代谢沙龙旨在围绕一个个联系基础研究与临床应用的重要学术方向,荟萃国内外长期耕耘该方向的专家学者进行深度探讨,将该领域的概况、痛点和前沿呈现给听众。欢迎继续关注代谢沙龙的后续活动。

代谢沙龙精彩掠影

 

 

夏维波教授在做学术报告

 

罗湘杭教授在做学术报告

 

刘建民教授在主持会议

 

李小英教授在发言

 

苗登顺教授在发言

 

宋纯理教授在发言

 

章振林教授在发言

参与讨论的专家们畅所欲言

No.1

上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢科主任医师刘建民教授分享了关于罗湘杭教授研究发现的延伸思考:

刘教授类比FLT3L可以激活CD7+单核细胞从而抑制体重反弹,提出了这样一个问题:对于糖尿病的磺脲类药物,β类细胞的刺激已经封闭的较为彻底,如果继续使用刺激药物,那么细胞转变为静息是由于过度消耗导致的衰竭还是机体自身的一种适应性转变。从长远角度来看,强制激活细胞是否会导致细胞最终走向不可逆的衰竭。接着刘教授又从逆向角度出发提出问题,临床上由于恶性肿瘤或神经性厌食等疾病导致的体重极度消瘦屡见不鲜,那么是否可以采用罗湘杭教授提出的调节骨髓免疫的方法,使得CD7+ 单核细胞亚群进入静息状态,从而达到增加体重的目的。

No.2

南京医科大学特聘教授,骨与干细胞研究中心主任苗登顺发言:

苗教授提出这样一个猜想:变瘦或变胖时,皮下脂肪细胞数量是否会保持不变,而是由于脂肪细胞脂的积累增加所导致的肥胖或者与骨髓脂肪一样,本身不是脂肪细胞而又分化成脂肪细胞从而导致脂肪含量增加。

No.3

中南大学湘雅医院运动系统研究中心主任、研究员谢辉教授发言:

骨的稳态以及骨骼外系统的稳态有一个重要的调节细胞——骨细胞。骨细胞通过旁分泌在衰老阶段分泌一些不良因子,如使得骨髓腔堆积脂肪的因子,甚至可以跨器官内分泌调节,对肝脏、肾脏、前列腺、大脑、血管等产生不良影响。骨细胞在骨骼跨器官调控中发挥着重要作用

No.4

北京大学第三医院副院长,骨科教授宋纯理发言:

宋教授指出,既往理论认为骨和骨髓是同一个器官的两个方面,从这样的角度认识骨就可以打开视野:骨骼不仅仅是一个运动支撑器官,钙磷储存器官。研究发现骨的免疫对肿瘤免疫有很好的影响,同时骨代谢可以促进血管新生,两者之间有着紧密联系的“骨-血管轴”。骨钙素的研究表明骨骼不仅仅是运动支撑器官,同时也是一个很重要的内分泌器官,可以调控糖代谢、雄性生殖、脂肪肝、痴呆、抑郁等。由此出发,宋教授探索能否靶向骨骼治疗其他疾病,这将是一个非常有意思的方向,目前我们也在这个领域探索。

No.5

上海交通人学医学院附属第六人民医院骨质疏松和骨病科主任章振林教授发言:

FGF23单抗类药物治疗费用高昂,长期使用普通家庭难以承受。章振林教授呼吁后续低磷血症能够引起相关方面的足够重视,实现该类药物国产化。

针对罗湘杭教授的报告,章教授指出骨钙素在骨折病中并没有发现特别的差异,因此认为骨钙素作为靶点治疗的方法并不可行。此外,章教授认为大量使用抗骨质疏松的药物后,骨髓中脂肪含量应该减少了,对于该想法可以做进一步研究来确证。