学会要闻

山东生物化学与分子生物学会到菏泽单县开展调研 探讨助力地方经济发展对策

发布日期:2024-02-05  浏览次数:2514

      2024年1月29日至1月30日,山东生物化学与分子生物学会理事长、秘书长办公会议在菏泽单县召开,并就学会助力地方经济发展与菏泽及单县政府领导进行了座谈交流,对相关生物技术企业进行了实地调研。理事长刘思金,党建工作领导小组组长、秘书长韩金祥,副理事长朱希强、王广策、王绪敏、高峥、王林等出席了活动。菏泽市委副书记聂元科,菏泽市政协副主席、单县县委书记耿振华,菏泽市科协党组书记、主席樊玉占,单县县委副书记、县长魏传永,菏泽市科协党组成员、副主席李春红,单县人民政府副县长刘爱菊,单县科协党组书记、主席樊廷勋等参加了相关活动。

      1月30日上午,山东生物化学与分子生物学会与单县政府共同组织召开调研座谈会。单县有关职能部门、医疗卫生、生物医药及农业相关单位负责人参加了会议。座谈会由单县人民政府副县长刘爱菊主持,单县政府魏传永县长致辞。

 

 

      魏传永县长在致辞中介绍了单县的特色文化、历史及近年来单县的高新技术企业取得的成就。指出:自2022年12月山东生物化学与分子生物学会和单县人民政府签订“共建单县成果转化中心”协议以来,双方在科研成果转化、新产品开发、新技术升级、人才培养与引进等方面进行了积极沟通协作,共同推动了单县企业创新发展;单县高度重视科技创新工作,将人才视为支撑发展的第一资源,欢迎山东生物化学与分子生物学会组织专家、项目来单县交流、落户。

 

      刘思金理事长介绍了学会的基本情况,分享了学会近年来在各领域取得的有影响的科技创新成果,希望与单县及菏泽市其他县区加强沟通与合作,促进区域科技创新成果转化。学会秘书长、山东省人大科教文卫副主任韩金祥等其他教授也分别介绍了其本人和所在单位的研究领域及可转化成果,希望能够通过学会渠道,凝聚专家们的智慧和研究成果,为单县经济和社会发展做一些实实在在的工作。

      李春红副主席在讲话中简要介绍了菏泽市生物医药发展情况,希望山东生物化学与分子生物学会发挥组织优势、资源优势,多关心支持菏泽医药健康产业发展。

 

      1月30日下午,山东生物化学与分子生物学会专家、菏泽市科协领导先后到山东博达医疗用品股份有限公司、山东朱氏药业集团有限公司开展实地调研,就企业提出的需求进行了讨论,并给予了部分专业性意见。根据理事长秘书长工作会议精神,山东生物化学与分子生物学会将继续通过山东生物化学与分子生物学会、泛环渤海地区及华东六省一市学会联盟广泛征集领域专家和项目资源,持续加强与单县政府的合作交流,帮助企业解决实际困难,促进科技成果转化,助力县域创新驱动发展。

 

      中国科学院海洋研究所王立军研究员、王旭雷研究员,山东第一医科大学(山东省医学科学院)赵禹晰、李俊玲也参加了活动。 

山东生物化学与分子生物学会

2024年2月5日