专题会议

中国生物化学与分子生物学会临床医学专业分会2023学术年会暨全体委员会在甘肃敦煌顺利召开

发布日期:2023-11-06  浏览次数:12568

      相约金秋,敦煌论健,伴随第六届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的脚步,9月22-24日,中国生物化学与分子生物学会临床医学专业分会2023学术年会在人类文明圣地敦煌胜利召开。本次会议由中国生物化学与分子生物学会临床医学专业分会主办,敦煌市人民政府、敦煌市卫生健康局、敦煌市医院、敦煌市中医院和人卫科创文化发展(北京)有限公司共同协办,会议主题为“交叉融合、聚焦前沿、创新发展”。

      9月23日上午8:00大会正式拉开帷幕,临床应用生物化学与分子生物学分会创始人田亚平教授、临床医学专业分会主任委员康熙雄教授、副主任委员姜晓峰教授、郝晓柯教授、王雅杰教授、赵建宏教授出席会议。莅临大会开幕式的领导和嘉宾有:中共二十大代表、敦煌研究院党委书记、学术委员会主任委员赵声良,敦煌市人民政府党组成员、副市长原娜,敦煌市文化产业示范园区管理委员会副主任、敦煌市卫生健康工委书记、市卫生健康局党组书记、局长孔晓霞以及来自临床和检验界的崔巍教授、魏莲花教授、吕同德教授、居军教授等。来自全国各地的专家学者、参会代表和临床医学专业分会委员近200人参加会议。

      大会开幕式特邀敦煌市卫生健康局党组书记、局长孔晓霞主持。大会首先由敦煌市人民政府党组成员、副市长原娜致欢迎词原娜代表中共敦煌市委、敦煌市人民政府及20万飞天儿女对远道而来的专家学者表示诚挚欢迎,向中国生物化学与分子生物学会临床医学专业分会、人卫科创文化发展(北京)有限公司以及参与本次会议的敦煌市卫生健康局、敦煌市医院、敦煌市中医院表示感谢。她希望参会专家学者一如既往地关心敦煌医学事业,不断深化拓展医学交流的深度和广度,为敦煌医疗卫生事业高质量发展传经送宝,贡献智慧。

  

      康熙雄主委代表李林院士和中国生物化学与分子生物学会临床医学专业分会致辞。康熙雄主委详细介绍了临床医学专业分会的发展情况,也对会议在敦煌顺利召开给与大力支持的敦煌研究院、中共敦煌市委、敦煌市人民政府和敦煌市卫生健康局等领导表示衷心的感谢。康熙雄主委表示,健康是全人类的共同追求,是民族昌盛和国家富强的基本保障,也是医务工作者的崇高使命,医学为身体保驾护航,人文为灵魂增添光芒,医学和人文的完美结合才能实现全面健康,为人民群众提供全方位、全周期服务。


      上午开幕式后,在深圳前海泰康医院姜晓峰教授、甘肃省人民医院居军教授、首都医科大学附属北京地坛医院王雅杰教授、甘肃省人民医院魏莲花教授、河北医科大学医学技术学院赵建宏教授、北京医院柯会星教授、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院齐军教授主持报告的主持下,七位特邀报告人和大家分享了精彩的学术报告。


 

 

 

                

      中国生物化学与分子生物学会理事长、中国科学院院士李林线上做了《儿童PFA型室管膜瘤治疗的新策略:“缘”于Wnt信号通路研究的意外发现》主题报告;

  

敦煌研究院党委书记赵声良做了《敦煌文化与文化强国》主题报告;

首都医科大学附属北京天坛医院教授康熙雄做了《影响生命全程的暴露组》主题报告;

中国人民解放军总医院教授田亚平做了《构建规范化临床数据与样本资源库促进转化医学研究》主题报告;

清华大学深圳研究院教授陈宇综做了《生物医药创新AI》主题报告;

西安区域医学检验中心首席科学家郝晓柯教授做了《代谢组学在临床微生物诊断中的应用》主题报告;

中国医学科学院肿瘤医院教授崔巍做了《基于液体活检的MRD检测及其临床应用前景》主题报告。

      下午的学术报告分为两个分论坛:

      第一个分论坛为:精准医疗与临床检验诊断,论坛主席为姜晓峰教授和康连鸣教授。在北京航空总医院王大光教授、北京石景山医院孙艳艳教授、首都医科大学北京妇产医院高红教授、江苏省肿瘤医院严枫教授、广西医科大学第八附属医院孙一帆教授和甘肃省妇幼惠玲教授的主持下,六位教授和大家分享了精彩的学术讲座。

      首都医科大学附属北京安贞医院穆军升教授做了《心脏围术期相关的心脏标志物的临床应用和判读》专题讲座;中国医学科学院北京阜外医院康连鸣教授做了《遗传性心肌病和基因检测》专题讲座;北京大学肿瘤医院肖绍文教授做了《肿瘤与精准诊疗》专题讲座;遵义医科大学鄢盛恺教授做了《神经酰胺——心血管风险的新型预测指标》专题讲座;深圳市眼科医院叶琳教授做了《基于16sRNA测序的慢性泪囊炎的泪囊及结膜菌群研究》专题讲座;复旦大学附属华山医院刘春芳教授做了《胚胎/生殖细胞样发育轴激活与神经胶质瘤的预后密切相关》专题讲座。

 0N4A2316.JPG0N4A2353.JPG

 

 0N4A2531.JPG0N4A2550.JPG

      第二个分论坛为:检验前沿技术与临床应用转化,论坛主席为郑直教授和武利庆教授。在北京医院谭爱国教授、北京大学人民医院赵晓涛教授、甘肃省临床检验中心韩平治教授、中国康复研究中心北京博爱医院刘志忠教授、吉林大学中日联谊医院何成彦教授、空军特色医学中心林凯教授的主持下,六位教授和大家分享了精彩的学术讲座。

0N4A2600.JPG0N4A2643.JPG

0N4A2676.JPG0N4A2725.JPG

0N4A2774.JPG0N4A2816.JPG

      郑州大学教授李朝晖特派代表刘志成教授做了《团标讨论——阿尔茨海默症蛋白标志物单分子免疫检测操作技术规程》专题讲座;中国医学科学院基础研究所/北京协和医学院基础医学院教授郑直做了《一种基于实验室常见耗材的免疫提取低成本分子诊断POCT技术》专题讲座;中国计量科学研究院教授武利庆做了《同位素稀释及其在体外诊断中的应用》专题讲座;中国科学院大学附属第一医院教授沈佐君做了《血液外泌体的分离纯化技术进展及其在肺癌患者诊断中的应用》专题讲座;同济大学医学院教授周大鹏特派代表马月博士做了《特异抗体Fc段糖基化检测用于诊断重症新冠病毒感染的探索》专题讲座;中国计量科学研究院教授宋德伟做了《心肌肌钙蛋白的高准确测量与标准化研究进展》专题讲座。