学会要闻

泛环渤海、华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟理事长秘书长联席会议在山东蓬莱召开

发布日期:2023-10-11  浏览次数:10119

      2023年8月18日,“泛环渤海地区、华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟理事长、秘书长联席会议”在烟台蓬莱召开。会议由轮值主席、山东生物化学与分子生物学会理事长、山东第一医科大学刘思金教授主持。山东生物化学与分子生物学会副理事长朱希强、王广策、王禄山、王绪敏、高峥与二个区域省市学会的理事长、秘书长出席了会议。

      刘思金理事长首先对各省市理事长、秘书长们的到来表示欢迎,对各省市学会理事长、秘书长对山东学会的工作支持表示感谢!并代表上一届山东学会理事长、“泛环渤海地区生物化学与分子生物学会学术交流会”的发起者韩金祥对各位的到来表示问候!他首先介绍了山东学会2022年换届工作情况和本届理事会未来对继承和发展“泛环渤海、华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟”的设想;表达了新一届山东学会理事会将不负历史重托,一定为泛环渤海、华东六省一市学会联盟不断发展壮大继续努力,在提升中国生物化学与分子生物学会科研交流、服务区域经济、提高教育教学水平、促进社会发展方面与各省市学会通力合作、互相支持,如有合作方面的需求,山东学会一定全力支持。

      会议在听取了山东学会专职副秘书长王世立对本次学术交流会会议、《研究生教育论坛》的组织筹备和日程安排后,听取了江苏学会杨少蓉秘书长关于江苏学会“秘书处实体化、秘书长专职化”的“两化”改革情况、建设和工作经验。按照会议议程,王世立、严晓华分别代表二个区域学会就“泛环渤海生物化学与分子生物学会大事记”和“华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟大事记”的整理情况做了汇报。会议期望“华东六省一市”各学会能够继续深度挖掘和提供相关历史资料,完善“华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟”大事记。

 

出席2023“泛环渤海、华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟理事长秘书长联席会议”人员合影留念(2023.08.18,山东蓬莱 )

前排(左起):何冰芳、王世立、吕正兵、王广策、刘思金、朱希强、韩梅、滕利荣;后排(左起):杨少蓉、王一倩、王伟、涂硕、严晓华、王禄山、陈剑峰、聂磊、李旭、马宁、高峥、孟繁清、乔文涛、石磊、孟庆繁、王绪敏、张嵘、陈涵冰

      会议决定:2024年的第十一届“泛环渤海生物化学与分子生物学术会议”由山西学会承办;2024年的“华东六省一市理事长秘书长联席会议”及2025年的“华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟学术交流会”由江苏学会承办。山西生物化学与分子生物学会秘书长王伟代表2024年泛环渤海地区生物化学与分子生物学会学术交流会承办轮值主席单位、江苏生物化学与分子生物学会副理事长何冰芳教授代表2024年的“华东六省一市理事长秘书长联席会议”、“2025年华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟”轮值主席单位分别介绍了各自的准备情况,共同期待各省市学会一起努力为中国打造高水平的区域学术交流平台、为中国生命科学的研究和教育进步做出更大贡献。