学会要闻

河南省生物化学与分子生物学会第九届会员代表大会暨2023年学术交流会议成功召开

发布日期:2023-09-27  浏览次数:9017

      2023年9月23日,以“后疫情时代的生物化学与分子生物学--前沿与创新”为主题,由河南省生物化学与分子生物学会主办,龙湖现代免疫实验室和郑州大学承办,河南省免疫生物学重点实验室、河南农业大学动物医学院和河南省农业科学院动物免疫学实验室协办的“河南省生物化学与分子生物学会第九届会员代表大会暨2023年学术交流会议”在河南郑州隆重召开,共有600余名全国各地的专家、学者、医务工作者、青年学生和企业代表等各界人士出席本次会议。

7Y8A7647

      本次会议为期两天,包括召开河南省生物化学与分子生物学会第九届会员代表大会和举办2023年度学术交流会两个环节。在学术交流会期间设有特邀主旨报告、特邀专家报告、青年科学家论坛和墙报展示等形式多样的学术活动。河南省科学技术协会主席吕国范、龙湖现代免疫实验室主任张改平、郑州大学学术副校长臧双全、河南农业大学副校长刘晓永等出席开幕式并分别致辞,开幕式由河南省生物化学与分子生物学会理事长王天云主持。

7Y8A7580

      在第九届会员代表大会上,王天云理事长代表第八届理事会作工作报告,回顾了学会四年来坚持以党建强会为抓手,通过开展形式多样的学术交流及科普活动等积极发挥学会自身优势,不断提升学会的组织凝聚力、学术引领力及国内影响力,把学会这一品牌擦得更亮、叫得更响、做得更实。

      大会选举产生了新一届理事会和监事会,新乡学院副校长、中原科技创新领军人才、智利国家科学技术发展基金项目评审专家、河南省重组药物蛋白表达系统国际联合实验室主任王天云教授当选理事长并代表第九届理事会作了“乘势而上再出发,笃行不怠向未来”的表态发言,为学会下一个五年的发展指明了方向。

7Y8A8497

      在学术交流会期间,特邀中国科学院院士、清华大学教授饶子和以《后疫情时代的思考》为主题作主旨报告,饶子和院士提出冠状病毒将长期与我们共存,提出面对冠状病毒高突变特征,我们仍迫切需要广谱高效的抗冠状病毒药物。

7Y8A7969

      特邀中国科学院院士、中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任、中国科学院大学存济医学院院长高福以《新冠病毒:病毒发现、疫苗与药物》作主旨报告。高福院士在报告中讲述了新冠病毒命名及疫苗开发过程中的国际竞争,以“卡脖子”、“卡脑袋”、“捆手脚”等诙谐的词汇,生动的展示了生物化学与分子生物学研究领域在解决突发性社会重大问题中的突出作用。

7Y8A8047

      中国工程院院士、龙湖现代免疫实验室主任张改平教授,在《免疫学研究三十年》的报告中,为我们回顾了免疫学及疫苗研发的发展历程详细阐述了“超级疫苗”理论,深入浅出的告诉青年学者们如何利用科学的思维解决更多的“我是谁”、“从哪来”、“到哪去”等生命科学领域的未知问题。

7Y8A8098

      国家杰出青年基金获得者赵建国研究员以《基因编辑大动物模型的创制和机制解析》为题,让我们体验了基因编辑技术这把“魔术剪刀”在病原模型构建和疾病治疗中的特殊魅力。

7Y8A8173

      此外,本次大会还举办了特邀专家报告和青年科学家论坛等活动,报告内容干货满满,精彩纷呈,受到了与会者一致好评。本次会议的成功举办,为我省生物化学与分子生物学领域专家、学者搭建了更好的交流平台,极大的推动我省生物化学与分子生物学领域的发展,将让学会在建设省内一流、国内知名学会的新征程上更进一步!