学会要闻

贵州省生物化学与分子生物学会第九届会员大会暨2023年学术年会顺利召开

发布日期:2023-09-21  浏览次数:9146

      2023 年 8 月 11-13 日,由贵州省生物化学与分子生物学会和凯里学院主办、 贵州省科学技术协会和贵阳市科学技术协会指导、贵州大学山地植物资源保护与种质创新教育部重点实验室和贵州省高等学校贵州山地特色园艺作物分子育种 与品种创制重点实验室等承办、中国生物化学与分子生物学会农业专业分会协办的“贵州省生物化学与分子生物学会第九届会员大会暨 2023 年学术年会 ”在贵州省凯里市顺利召开。

      会议开幕式由贵州省生物化学与分子生物学会名誉理事长王嘉福教授主持, 贵州省科学技术协会学会学术部部长向昌进等相关领导出席并发表了主旨讲话。凯里学院副院长龙健致欢迎辞,贵州省生物化学与分子生物学会理事长文晓鹏致开幕辞。来自省内外30余所高校和科研院所 256 位师生参加了会议,本次论坛以会议论文集形式共收录论文摘要 48 篇。

 

      学会理事长文晓鹏介绍了学会第八届理事会开展的工作、学会的发展及财务工作 报告。秘书长李岩教授主持贵州省生物化学与分子生物学会第九届理事和监事换 届选举,名誉理事长赵德刚教授宣布换届结果。第九届理事会第 1 次会议表决审议通过了学会名誉理事长、理事长、副理事长、常务理事、秘书长、副秘书长、秘书的名单,并讨论通过了 2024 年学会活动内容。

 

      换届仪式结束后,召开了学术研讨会。本次会议邀请了华中农业大学郭文武教授、南京农业大学吴巨友教授、山东大学夏光敏教授、贵州省农业科学院赵德刚教授等人做特邀报告。

      下午来自贵州大学、贵州医科大学、贵州省人民医院、贵州省农业科学院、贵阳学院、安顺学院、凯里学院等单位的 52 位青年教师、研究生代表作青年论坛报告,分为四个会场,涵盖诸多科研领域。参会人员与报告人互动交流,每个会场均邀请了评审专家,评审优秀报告人并颁发证书。最后进行了合影。

 

      此次会议的顺利召开不仅促进了学会代表之间的相互沟通、相互激励,对我省培养优秀人才、开展广泛的科学研究也具有重要意义。

供稿:贵州省生物化学与分子生物学会