学会要闻

泛环渤海、华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟学术交流会暨《研究生教育论坛》在烟台蓬莱召开

发布日期:2023-08-31  浏览次数:10745

      2023年8月18日-21日,以“生物分子的秩序与功能”为主题的“泛环渤海、华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟2023年学术交流会”暨“中国研究生教育(生命科学)发展战略研讨会”(《研究生教育论坛》)在山东蓬莱顺利举办。

      本次会议由泛环渤海地区生物化学与分子生物学会、华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟、中国生物化学与分子生物学会教育专业分会主办,烟台大学承办。会议特邀丹麦皇家科学院院士Lars Bolund、中国科学院院士陈国强、杨焕明等生命科学领域学术大家作了精彩的学术报告。除泛环渤海地区九省市、华东六省一市外,陕西、重庆、云南、河南、宁夏等来自20多个省市的240余位专家学者出席了会议。

      学术交流会举行了简短的开幕式,烟台大学副校长郝曙光,本届学术交流会轮值主席、山东生物化学与分子生物学会理事长、山东第一医科大学党委副书记刘思金,中国生物化学与分子生物学会副理事长、中国科学院院士、上海交通大学陈国强教授分别代表承办单位、主办方和中国生物化学与分子生物学会学会致辞;中国生物化学与分子生物学会教育专业分会主任委员高国全教授向大会发来贺词。开幕式由烟台大学生命科学学院院长孙利芹主持,华东六省一市、泛环渤海地区生物化学与分子生物学会理事长、秘书长和部分知名学者主持了大会和分会场学术交流会。


烟台大学副校长郝曙光致欢迎辞

轮值主席、山东生物化学与分子生物学会理事长刘思金教授致辞

中国科学院院士、中国生物化学与分子生物学会副理事长陈国强教授致辞并作学术报告
      在学术交流会上,丹麦皇家科学院院士Lars Bolund,中国科学院院士、上海交通大学教授陈国强,中国科学院院士、中国科学院大学教授杨焕明受邀做主题报告,他们分别围绕体细胞进化与选择、mTOR信号调控机制和生命的奥秘介绍了最新研究成果和进展;本次会议共交流51位学者的学术报告,学者们从生物分子结构、表达秩序调控、亚细胞定位、分子的时空变化、生命功能过程等多个角度阐述了生命的奥秘并为疾病诊疗提供了新思路和新策略。
丹麦皇家科学院院士Lars Bolund作报告

中国科学院院士、华大基因研究院创始人、中国科学院大学教授杨焕明作学术报告
      会议还安排了多场学术专题报告,中国研究生教育(生命科学)发展战略研讨会、青年学术论坛及研究生优秀论文评选活动。会议期间,与会专家学者围绕生命科学的基础研究、医学、药学、生态、环境、农学、人才等与人类健康和安全密切相关领域的学术前沿以及本科生物化学与分子生物学教学技术与经验、研究生培养关键问题和发展战略等问题展开研讨,并围绕前沿问题进行了深入交流。
      中国科学院分子细胞科学卓越创新中心陈剑峰研究员“整合素的双向活性调控”、山东第一医科大学王世立研究员“中国研究生(生命科学)教育发展理论与战略重建”、烟台大学王绪敏教授“组学技术在生物安全与资源保护领域的示范与应用”、北京大学李刚教授“《生物化学与分子生物学名词》第二版介绍”、吉林大学滕利荣教授“科技成果转移、转化的体会”、南昌大学严晓华教授“TGF-β与Hippo信号对话调控基因转录和肝癌发展”、河北医科大学聂磊教授“Molecular mechanism of DCBLD family regulating receptor tyrosine kinase endocytosis in cardiovascular diseases”、山东大学蒋绪恺副研究员“细胞膜系统与药物智能设计”、河北医科大学董丽华教授“代谢重编程在血管重构性疾病的机制研究”、大连医科大学孔英教授“O-GlcNAc糖基化修饰在胚胎着床和胎盘源性疾病中的作用研究”、赣南医学院万绍贵教授“染色体外环状DNA分子检测技术及其作为肝癌标志物的初步探索”、山东省药学科学院陈勉高级工程师“预防侵袭性白假丝酵母菌感染的壳寡糖疫苗的研制”等的大会报告为参会人员带来了新的学术视野、学术观点和科研思路、思维方式。本次大会的学术交流,为提升我国生命科学领域的科研水平、研究生教育水平贡献了力量。

 

学术交流会永驻的会场瞬间
      山东生物化学与分子生物学会既是泛环渤海地区九省市生物化学与分子生物学会学术交流会的发起单位、又属于华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟成员,2020年是泛环渤海地区学术交流会第二轮启程年,又恰逢2年一次的“华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟学术交流会”由山东学会承办,这样二个区域性学会学术交流会汇集于山东。这次学术交流会影响和汇聚了大半个中国的生命科学领域学者,反映了中国发达地区的生命科学前沿科学研究动态,是一届成功的区域性学术盛会。
      会议在完成专题学术报告后,闭幕式由山东生物化学与分子生物学会副理事长王绪敏教授主持,他宣布了“泛环渤海、华东六省一市理事长秘书长联席会议”的决定:2024年的第十一届“泛环渤海学术会议”由山西学会承办;2025年的“华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟学术交流会”由江苏学会承办。河北生物化学与分子生物学会理事长韩梅、北京大学教授王刚、山西生物化学与分子生物学会秘书长王伟分别代表会议主办方专家组为获得“优秀论文报告”的研究生颁发了荣誉证书。
      会议按照惯例,进行了山东省-山西省“泛环渤海生物化学与分子生物学会”、山东省-江苏省“华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟”会旗交接仪式。王伟秘书长代表山西学会、何冰芳副理事长代表江苏学会从山东学会王世立手中接过了“接力棒”。
   

闭幕式的颁奖与会旗交接仪式
      山西生物化学与分子生物学会秘书长王伟教授代表2024年泛环渤海地区生物化学与分子生物学会学术交流会承办轮值主席单位、江苏生物化学与分子生物学会副理事长何冰芳教授代表2025年华东六省一市生物化学与分子生物学会联盟轮值主席单位发表了热情洋溢的欢迎词和邀请函,共同期待为中国努力打造高水平的学术交流平台、为中国生命科学研究和教育进步做出更大贡献。
供稿:山东生物化学与分子生物学会