学会要闻

2023中国生物化学与分子生物学会基础医学专业分会学术研讨会在哈尔滨和佳木斯召开

发布日期:2023-08-11  浏览次数:17519

      2023年7月29-31日,由中国生物化学与分子生物学会基础医学专业分会和黑龙江省生物化学与分子生物学会共同主办、哈尔滨医科大学和佳木斯大学联合承办的“2023中国生物化学与分子生物学会基础医学专业分会学术研讨会”在凉爽宜人的哈尔滨顺利召开。

      会议开幕式由中国生物化学与分子生物学会基础医学专业分会副主任委员高旭教授主持,哈尔滨医科大学季勇校长、黑龙江省科学技术协会副主席张晓燕书记分别致欢迎辞。中国生物化学与分子生物学会基础医学专业分会主任委员沈岩院士致开幕辞,并介绍“基础医学专业分会”的成立背景及发展历程。此后,中国生物化学与分子生物学会李林理事长主持基础医学专业分会换届仪式,宣布基础医学专业分会换届结果,为第八届主任委员许琪教授颁发聘书、为沈岩院士颁发杰出贡献奖状。最后,新一届主任委员许琪教授致辞,感谢在沈岩主任的带领下,基础医学专业分会团结了全国各地“生化”领域的专家学者,创造了活跃的学术交流氛围。第八届基础医学专业分会成立后,将继续做好专委会的建设工作,重点推进三方面的工作:立足生化专业,提升科研水平;发挥本专业特色,做好科普推广工作;促进青年人才的培养。

      换届仪式结束后,召开了以“医学生物化学研究新技术、新方法与产业化”为主题的学术研讨会,对于加强产学研的交流与合作,促进转化与应用意义重大。本次会议邀请了中国科学院、中国科学技术大学、中国医学科学院、清华大学、同济大学、复旦大学、深圳大学等高校和科研院所的2位院士、9位知名专家作特邀报告以及6名青年科学家分享了最新的科研成果。来自全国各地60余家单位200余位师生参加了会议,并就当前领域的热点问题展开深入讨论。

      大会期间,中国生物化学与分子生物学会基础医学专业分会按照换届要求完成换届流程。首先,沈岩院士作为第七届(更名后第一届)主任委员主持召开了第七届基础医学专业分会最后一次全体委员会议,会上对2019-2023年专委会的工作内容进行了梳理与总结,对届满的2名副主任委员及12名委员颁发感谢状,并为第八届基础医学专业分会全体委员送上寄语与祝福。紧接着,许琪教授作为第八届(更名后第二届)主任委员主持召开了第二届基础医学专业分会第一次委员会议。会议中,首先给新一届的各位委员颁发了聘书,此后组织各位委员集思广益,对分会内部工作的发展方向与分工、增补委员及副主任委员的标准和流程、下次会议的承办方等事宜进行了重点讨论与部署。

      为促进全国生物化学与分子生物学学科的全面、均衡发展,为支持佳木斯大学等地方院校的基础学科发展与进步,在哈尔滨的会议结束后,20余名基础医学专业分会委员前往佳木斯大学,召开了以“肿瘤代谢与微环境”为主题的学术讨论会。会议伊始,佳木斯大学校长武瑞教授、基础医学专业分会第七届主任沈岩院士分别致辞。第七届副主任委员深圳大学医学院院长朱卫国教授等3名委员作学术报告,吸引了佳木斯大学医学部所属学院100余名师生参加会议。第八届委员张鹏霞教授、第七届副主任委员高旭教授分别作开幕式及学术报告主持人。

      学术报告结束后,与会专家就如何开展学科建设进行了深入的讨论。佳木斯大学武瑞校长主持讨论,医学部常务副部长张鹏霞教授介绍了佳木斯大学生物学和基础医学两个一级学科情况,并对该校基础医学学科建设情况作了详细汇报。佳木斯大学研究生部相关领导、基础医学院学科带头人及骨干教师共同参加讨论。沈岩院士为佳木斯大学基础医学学科的发展提出了诸多宝贵建议。

 

供稿:中国生物化学与分子生物学会基础医学专业分会