学会要闻

中国生物化学与分子生物学会成功开展2023年实验室开放月活动

发布日期:2023-07-07  浏览次数:11092

      随着2023年全国科技活动周的到来,为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于科普和科学教育工作的重要论述,大力弘扬科学家精神,普及科学知识,传播科学方法,营造热爱科学、崇尚科学的良好社会氛围,2023年5月学会也继续举办全国范围的“实验室开放月”活动,面向全体会员和生物化学与分子生物学相关的科技工作者征集科学普及惠民活动(线上及线下)。

      近年来,为加强公众科学素养,提升学会科学传播影响力,中国生物化学与分子生物学会于每年5月开展“科普月”活动。自2020年起,考虑到疫情防控常态化的要求,学会在倡议开展科普活动时,将线上活动和线下活动都纳入了组织范围,同时面向全体会员和生物化学与分子生物学相关的科技工作者征集科普素材,包括并且不限于:科普文章、科普视频、科普漫画、显微摄影作品等,希望通过新媒体的方式,扩大科普传播渠道,将科学知识、前沿技术和创新成果以更多元的形式向公众输出。

      今年5月以来,在各理事、各省市学会、分支机构及各相关单位的支持下,活动得以顺利开展。截止至5月底,共有来自19个省市、自治区的40余家高校、科研院所实验室及医院参与活动。今年,大部分实验室恢复了线下开放活动,为市民大众带来了一场场丰富精彩的科学饕餮。科研工作者或通过讲座和圆桌讨论的方式,向大家传播科学知识,或通过科普场馆/实验室导览的方式,带领公众一睹科学家平时工作的场景,让大家在学习科学知识的同时,也有机会体验科研工作者的日常和观察科学仪器等高新装置。本次实验室开放月活动的总参与人数为5000余人,参与志愿者650余人。

      与此同时,学会还通过微信公众号推送了科技工作者投稿的科普视频两则(累计浏览量达到398次)和科普文章一篇(累计浏览量达到1610次)(统计数据截止至2023年6月20日)。

附:实验室开放月活动掠影

线下活动

 

 

合影集锦