学会要闻

第四届全国核糖核酸(RNA)青年学术会议在兰州成功举办

发布日期:2023-04-25  浏览次数:23393

      4月20日上午8:30,第四届全国核糖核酸(RNA)青年学术会议在兰州大学国锠报告厅开幕。本次会议以“RNA研究新时代-前沿与健康”为主题,来自全国各地的350余名专家学者齐聚一堂,围绕“RNA生成代谢与调控功能、RNA与健康和农学、RNA修饰与表观遗传学以及RNA研究新技术和新方法”四个专题作了60余场精彩纷呈的学术报告及20余场墙报交流。参会嘉宾深入探讨了RNA研究的前沿和进展,分享了最新研究成果和科研心得。

      本次会议由中国生物化学与分子生物学会核糖核酸专业分会主办,兰州大学生命科学学院、细胞活动与逆境适应教育部重点实验室和功能有机分子化学国家重点实验室承办,兰州大学张文华教授、北京大学汪阳明教授、中国科学院生物物理研究所薛愿超研究员和中山大学杨建华教授组织筹备。中国科学院院士施蕴渝教授、中山大学屈良鹄教授、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心李伯良研究员、中国科学技术大学副校长周丛照教授、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心刘默芳研究员、中山大学陈月琴教授、浙江大学金勇丰教授、中国科学技术大学单革教授等知名学者莅临指导。同时,会议邀请了中国科学院分子细胞科学卓越创新中心陈玲玲研究员、中国科学院北京生命科学研究院赵方庆研究员和清华大学沈晓骅教授作会议特邀报告。

      21日晚间,会议举办了资深科学家与青年科学家圆桌论坛,40余名老中青科学家参加,就实验室管理方式方法、如何培养青年研究生、青年学者如何寻求自我发展等问题进行了深入交流。施蕴渝院士、李伯良研究员、屈良鹄教授、周丛照教授和陈月琴教授作了科研生涯回顾,为青年学者的事业发展提供了宝贵的经验,强调青年学者要把自身的兴趣和技能与国家的发展和需求密切结合。座谈中,青年学者踊跃提问,多名资深研究员结合自身成长经历作了互动发言和科研历程分享。本次圆桌论坛成功举办,参会嘉宾皆感受益匪浅,给予了极高评价。

资深科学家与青年科学家圆桌论坛现场

      经过专家组认真遴选评审,会议最后颁发了20名优秀报告人奖和6名优秀墙报奖。大会于22日下午5:30闭幕,在闭幕式中,陈月琴教授宣布第五届全国核糖核酸(RNA)青年学术会议将由湖南大学承办。

闭幕式合影留念(左起:屈良鹄、张文华、杨建华、薛愿超、陈月琴、汪阳明、金勇丰、施蕴渝) 

供稿:中国生物化学与分子生物学会核糖核酸专业分会