学会要闻

中国生物化学与分子生物学会成功开展2021年实验室开放月活动

发布日期:2021-06-18  浏览次数:11869

      随着2021年全国科技活动周的到来,2021年5月,中国生物化学与分子生物学会如期开展全国范围的“实验室开放月”活动。活动秉持“众心向党 自立自强”的宗旨核心,大力弘扬科学家精神和科技志愿服务精神,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,举办青少年科技创新活动,激发青少年好奇心。

      今年共有来自23个省市、自治区的50余家高校、科研院所实验室及医院参与活动,其中,不少实验室采取了线上线下相结合的方式开展活动。科研工作者不仅使用直播或录播向公众开展科学讲座,还配合各地疫情防控要求,在可控范围内开放了实验室,使公众有机会亲身体验科研工作者的日常和近距离观察高新设备。据统计,各地参与活动的志愿者人数达到近1000人,参与线下活动的受众人数达到近3000人,参与线上活动的受众人数达到1000余人。

      活动期间,各实验室结合自身特色和时下公众关注的热点问题,开展了丰富多样的科普活动。例如,有的实验室在讲座中加入图画与视频,通过浅显易懂的语言,向学生讲解神经元的有关知识;有的院校开放特色场馆,如人体科学馆、蚕学宫等,提供现场导览,分批组织实地考察;科普知识范围广阔,既有与我们的生活息息相关的“肥胖与健康”、“你认识你的血型吗”以及“探索五官奥秘”等主题知识,也有贴近科研工作的各类专题,如认识胚胎发育及干细胞再生医学、植物基金工程等,还有结合当下热点问题的各类讲座,话题涉及病毒、碳达峰等。

      同时,学会还通过微信公众号推送了科技工作者投稿的科普小视频,累计浏览量达到1228次(统计数据截止至2021年6月18日)。此外,由我学会常务理事单位山西医科大学推出的生物化学与分子生物学慕课,也于6月15日在学习强国平台推出。

      今年是我学会连续举办实验室开放月活动的第七年。一直以来,该活动得到了学会各理事、分支机构、省市学会及相关单位的大力支持,已成为公众参与度高、社会影响力大的学会大型科普品牌活动。今年考虑到疫情防控常态化的要求,学会在倡议开展科普活动时,将线上活动和线下活动都纳入了组织范围,同时面向全体会员和生物化学与分子生物学相关的科技工作者征集科普素材,力求通过新媒体,扩大科普传播渠道,将科学知识、前沿技术和创新成果以更多元的形式呈现给大众,创造更好的社会效益。