学会要闻

中科院分子细胞科学卓越创新中心周小龙实验室成功举办以“蛋白质与人类健康”为主题的科普活动

发布日期:2021-06-11  浏览次数:4352

      2021年5月22日,周小龙实验室举办了以“蛋白质与人类健康”为主题的科普活动。参加科普活动的公众以中学生和小学生为主。

      志愿者首先以蛋白质、核酸为主题,向参观公众介绍了生活中的蛋白质与核酸、蛋白质与核酸的生成、组成成分等内容,并结合实验室研究方向,介绍了蛋白质及其紊乱与人类健康、遗传疾病等的密切关系。讲解联系实际,深入浅出,内容丰富有趣。

      接下来是多种实验演示及动手小实验:1、蛋白质的颜色反应:世界是五彩缤纷的,蛋白质的世界也不例外;蛋白质分子中的某种基团或者某种氨基酸能与显色剂作用,可产生特定的颜色反应。利用这种性质可测定蛋白质的浓度,因此认识和学习蛋白质的颜色反应至关重要。2、核酸的颜色反应:利用核酸的特性,检测提取核酸的纯度,对核酸有具象的认识。3、认识固体培养基倒平板,以及观察培养的大肠杆菌:细菌存在于生活的各个角落,对细菌的正确认识有助于在日常生活中区分有益与有害的细菌,指导生活实践。4、密度梯度分层观察:鸡尾酒是由于密度不同的酒进行细心操作之后展现出漂亮的多层次的一种混合酒。利用这一原理配置不同密度的蔗糖溶液同样也可以在家里实验这一现象。通过在蔗糖溶液中加入不同颜色的食用色素,即可形成漂亮的密度分成。不仅让小朋友们了解自然中密度分层现象,同时还可以提高小朋友们对科学的好奇心。5、SDS PAGE胶制备:向小朋友展示了“软钻石”的制作过程,让小朋友体验了液相和固相的转换。

      通过以上一系列科普知识讲解和实验技术体验,参与者对蛋白质生物大分子以及其与人类健康和生活的关系有了初步了解。本次活动中我们增加了趣味体验环节,通过亲自动手,大家不仅学习了基本的生物大分子知识,还体验了科学研究的艺术美。

      此次科普活动取得了预期效果,使参与学生对科学研究有了感性认识,普及了科学知识,活动受到参加科普活动的学生及家长的一致好评。

      本次科普活动是中国生物化学与分子生物学会2021年实验室开放月活动之一,活动得到了联合主办单位中国科学院分子细胞科学卓越创新中心的大力支持。

 

志愿者讲解并演示实验