学会要闻

蛋白质组学驱动的我国精准医学——记复旦大学卫健委糖复合物重点实验室开放日活动

发布日期:2021-06-07  浏览次数:3623

      在中国生物化学与分子生物学会2021年实验室开放月活动中,由复旦大学糖复合物重点实验室陆豪杰教授课题组主办的“蛋白质组驱动的我国精准医学”在2021年5月23日下午于复旦大学枫林校区明道楼圆满举行。因考虑疫情防控,本次活动为线上宣讲模式,共50余名学生报名参加,复旦大学卫健委糖复合物重点实验室1名老师和4名学生志愿者精心准备了报告,报告内容主要分为两个部分,第一部分是蛋白质组学的发展,第二部分是蛋白质组如何驱动我国精准医学的发展。

 

      当天下午天灰蒙蒙的,还淅淅沥沥地下着小雨,观众的热情却丝毫不减,很多观众甚至早早地在腾讯会议房间等待。下午两点,活动正式开始。志愿者吴柔君开始了本次科普,首先从高中课本就学到的中心法则引入为什么要研究蛋白质的重要性,列举了α-羟基丁酸脱氢酶(HBDH)作为疾病诊断标志物、α-葡萄糖苷酶作为阿卡波糖——降血糖药物的作用靶点,给大家展示了蛋白质的重要作用。然后基因组计划切入介绍什么是蛋白质组学以及蛋白质组学研究技术,最后介绍了蛋白质组学研究中应用广泛的生物质谱技术。向大家娓娓道来为什么要研究蛋白质组学,蛋白质组学是什么以及怎样进行蛋白质组学研究。