学会要闻

山东生物化学与分子生物学会举办“实验室开放日”活动

发布日期:2021-06-03  浏览次数:47737

      5月23日,来自山东省的33所高校近300名师生齐聚泰山脚下,参加在山东农业大学举行的第四届山东省大学生生物科技创新创业大赛,该项赛事由山东生物化学与分子生物学会主办、山东农业大学承办,为响应中国生物化学与分子生物学会“实验室开放月活动”倡议,同时庆祝全国第五个科技工作者日,比赛结束后师生共同参观了山东农业大学校史馆和作物生物学国家重点实验室。

      “学用结合、学以实为贵”是山东农业大学的办学理念,校史馆讲解员向前来参观的师生们进行了全程讲解。山东农业大学校史馆于2016年10月8日正式建成开馆,从1906年建立的山东农业高等学堂到现如今的山东农业大学,校史馆是学校发展历程、历史积淀、文化底蕴、办学和科研成就的概括浓缩和形象展示,也是见证中国教育与农业科研由弱到强的发展历史之地。

      校史馆参观结束后,师生们来到作物生物学国家重点实验室参观,山东生物化学与分子生物学会秘书长王世立、山东农业大学生命科学学院院长王勇参加此次活动。王勇院长向前来的师生们介绍了实验室概况,“实验室是以农业部‘小麦栽培生理与遗传改良重点开放实验室’和山东省‘植物遗传工程重点实验’、‘果树生物学重点实验室’、‘植物分子生物学重点实验室’为基础组建,2007年批准为国家重点实验室。”随后,师生们参观了作物分子生物学研究团队实验室、作物种质创新研究团队实验室、作物生理生态研究团队实验室,实验室的老师们向大家讲解了各实验室的关键设备与技术、研究方向以及研究意义,并鼓励大家亲自动手操作。 

      此次参观国家重点实验室的活动使大家了解了我国农业科技工作者的默默付出,在我国实现农业现代化的发展道路上,正是他们的努力才使我们的农业现代化稳步向前发展。

      2021年5月30日是全国第五个科技工作者日,本次活动旨在激励同学们的科学兴趣、向科技工作者学习,营造尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好氛围,凝聚起向科技强国进军、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

 

供稿:山东生物化学与分子生物学会