学会公告

讣告:沉痛悼念杨芃原教授

发布日期:2021-06-03  浏览次数:3605

      中国生化与分子生物学会蛋白质组学专业委员会和中国蛋白质组组织(CNHUPO)前主任委员、复旦大学化学系原主任、复旦大学生物医学研究院常务副院长杨芃原教授,因病医治无效,于2021年5月31日22点40分在上海市复旦大学附属中山医院不幸逝世,享年73岁。

      杨芃原,1949年出生于上海市。先后在厦门大学、复旦大学任教授、博士生导师。任“十五”国家973项目“人类重大疾病的蛋白质组学”共首席科学家,是863专项课题“重要生理和病理过程的蛋白质组”子课题“重大肝病的比较蛋白质组”的课题负责人,是上海市创新团队项目“肝脏疾病的系统生物学”的负责人之一,参加了国际“人类肝脏蛋白质组计划”,2013年任国家863计划“蛋白质测序装备和相关试剂国产化的关键技术”首席科学家。杨芃原教授是亚太蛋白质组组织(AOHUPO)的常务理事、国际蛋白质组组织(HUPO)理事,中国蛋白质组学学科的重要奠基人,CNHUPO联合创始人,2002-2010年任CNHUPO副主任委员,2011年-2016年任第三届CNHUPO主任委员,为中国蛋白质组学的普及和学科快速发展、国际交流和蛋白质组学青年科学家的培养做出了卓越的贡献。

      教诲永记、风范长存,杨芃原教授千古!