学会要闻

山东生物化学与分子生物学会在“科技工作者日”到来之际举办“大学生科技节”活动

发布日期:2021-05-31  浏览次数:49790

      为迎接“科技工作者日”到来,5月21日至23日,山东生物化学与分子生物学会举办了“山东省大学生生物科技创新创业大赛”和“山东省大学生生物化学实验技能大赛”大学生科技节活动。本届大赛在山东农业大学举办,山东农业大学党委副书记杨天梅、山东生物化学与分子生物学会秘书长王世立研究员、青岛滋百农生物技术有限公司副总裁闫士斌等领导在大赛开幕式上致辞。山东农业大学生命科学学院院长王勇教授主持了开幕式。

 

      杨天梅在致辞时介绍学校办学情况和近期取得的优异成绩,并重点介绍学校创新创业工作特色做法,对前来参赛的师生代表表示热烈欢迎。他说,山东省大学生生物科技创新创业大赛是山东省大学生科技节的重要赛事之一,有力促进了大学生学习生物科学知识及技术应用的自觉性,为浓厚高校学风,营造双创氛围,培养大学生创新创业意识,锻造创新创业能力,提供了重要平台。本次大赛对于贯彻落实国家实施创新驱动发展战略、深化高校创新创业教育改革具有重要意义。作为本届大赛的承办高校,我们将加强与兄弟院校的学习交流,全力做好赛事服务工作。

      王世立在发言时对筹办本届赛事的山东农业大学领导和师生表示感谢,并介绍了山东生物化学与分子生物学会和创办大赛的情况。他说,创办山东省大学生生物科技创新创业大赛和生物化学实验技能大赛是为了“以赛促学、以赛促教”,发现一批创新人才和创业典型,营造严谨的科学氛围,激发大家的创新意识、创新潜力和学习自觉性。使大学生多进图书馆、多进实验室。同时,希望同学们认识到参赛过程比获得的名次更重要,因为通过比赛,同学们会主动学习,主动查文献、主动深度思考,相信这期间的收获会受益终生。


闫士斌表示,实验技能提升是培育科研精神、提高动手能力和验证科学市场的有效途径,希望参赛选手通过比赛了解创业知识,培养创新及协作精神,在比赛过程中取长补短,进一步全面提升自身综合素质。