学会要闻

探索中药神奇,享受科学乐趣——浙江省药用植物种质改良与质量控制技术重点实验室成功举办“实验室开放月”活动

发布日期:2021-05-27  浏览次数:50522

      2021年5月27日,应中国生物化学与分子生物学会“实验室开放月活动”倡议,杭州师范大学生命与环境科学学院、浙江省药用植物种质改良与质量控制技术重点实验室联合举办,以“药用植物研究新技术”为主题的开放日活动。来自杭州市余杭中学的20名中学生走进实验室,开启了一段奇妙的科普之旅。

      重点实验室主任王慧中教授首先向大家介绍了浙江省药用植物种质改良与质量控制技术重点实验室的概况,并详细介绍了浙产道地药材新老“浙八味”的情况。随后重点实验室卢江杰老师以“药用植物资源应用及研究”为主题,向中学生们介绍了我国的药用植物资源概况、主要药用植物资源的特点、目前药用植物相关的主要研究内容,并以浙麦冬和铁皮石斛为浙产道地药材的代表,详细介绍了药用历史、地理分布、资源综合评价、开发利用及资源保护等有关内容。

 

 活动合影