学会要闻

打通学会科普工作“最后一公里”,将科普知识送进西藏

发布日期:2021-04-29  浏览次数:4411

      为响应中国科协“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”号召,由西藏自治区科学技术协会发起,中国生物化学与分子生物学会、陕西省遗传学会联合西藏民族大学科学技术协会、西藏自治区高原病分子遗传机制与干预研究重点实验室共同组建 “2021 年西部科普志愿者服务团”开展系列科普宣讲活动。科普志愿者服务团共组织专家二十余人,分别深入西藏林芝、拉萨、山南三地大中专院校、社区宣讲医学健康科普知识,增强公众对科学技术、医学的理解、掌握和运用能力,为全民普及科学文化知识发挥专家力量。

      在2021年4月17号-19号期间,郭睿教授和高国全教授分别以《维生素与健康》和《肥胖与健康》为题,在林芝社区进行了个人健康防护的宣讲;顾蔚教授对200名林芝第一中学开展了《人类遗传与遗传病》的科普宣传,沈岩院士以自身的经历生动地回答了师生们对自我发展的相关问题;张安静与顾伟教授分别以《转基因食品与健康》和《人类遗传与遗传病》为题开阔了林芝广东实验小学师生的视野;雷初朝和黄辰教授分别以《中国地方黄牛的遗传多样性与起源》和《外泌体的研究进展》为题与西藏农牧学院师生进行了深入的交流。

 

郭睿教授、高国全教授在林芝社区进行个人健康防护的宣讲