学会要闻

全国农业生物化学与分子生物学第十九次学术研讨会顺利召开

发布日期:2020-11-30  浏览次数:23769

      由中国生物化学与分子生物学会农业专业分会主办的“全国农业生物化学与分子生物学第19次学术研讨会”于2020年11月20至23日在江西省宜春市顺利召开,本次会议由植物病虫害生物学国家重点实验室协办,江西农业大学和宜春学院承办。

      本次会议代表超过300人,高级职称代表总占比57%(正高职称约占39%、副高职称约占18%),学生代表约占代表数的39%。会议代表来自于除西藏、新疆、宁夏、天津外的27个省、市、自治区的80个机构(校、所级),包括清华大学、武汉大学等综合性院校和中国农大、北京林大等农林院校和中国科学院、中国农科院、中国林业科学院、中粮研究院等国家级科研单位。

      本次会议共收录论文摘要百篇以上,已以会议论文集形式结集。

      2020年11月21日上午8点整,会议正式开幕。开幕式由分会理事会副理事长、湖南农业大学党委副书记卢向阳教授主持,宜春市人民政府副市长兰亚青,宜春学院党委副书记、院长曾晓春教授,江西农业大学党委委员、副校长、分会副理事长贺浩华教授,植物病虫害生物学国家重点实验室副主任、亚太化学生态学会副主席、国家杰青王桂荣研究员,广西壮族自治区生物化学与分子生物学会理事长、广西大学教授张木清分别代表宜春市人民政府、会议承办方、协办方及地方学会致辞。分会代理事长、本次会议执行主席、贵州省农科院党委书记、院长赵德刚教授就会议召开发表了主旨演讲。

      会议期间,贵州省农科院党委书记、院长赵德刚教授,国家杰青、农业生物技术国家重点实验室主任、中国农业大学教授赵要风,国家杰青、中科院水生所副所长胡炜研究员,国家杰青、中国农科院生物所研究员黄荣锋,国家杰青、扬州大学副校长刘巧泉教授,国家杰青、南京林业大学研究生院院长尹佟明教授,国家杰青、植物病虫害生物学国家重点实验室副主任、中国农科院植保所王桂荣研究员,国家杰青、植物分子遗传国家重点实验室主任助理张鹏研究员,江西农业大学副校长贺浩华,浙江农林大学卢孟柱研究员,国家优青开国银教授、童红宁研究员,西北农林大学生科院副院长马闯教授等28位正高职称代表进行了大会主题报告。国家杰青、浙江省农科院副院长(主持工作)林福呈教授委托科研助手宣读报告。另有5位青年科技人员(副高)也将最新研究成果进行了报告。大会报告中有3个报告是近期Nature子刊的研究论文。这些报告因其研究的高端、前沿性受到与会代表的一致好评。

      本次会议组织了第十一届研究生论坛,共有34名博士生,22名硕士生参加了论坛交流比赛;会议组织了第二届农业生物化学与分子生物学微课比赛,共有来自全国7所高校的10位教师参加微课比赛。

      为了响应政府有关号召,11月21日,会议邀请了中国生物化学与分子生物学会会刊-《生命的化学》编辑部管兴华主任就该杂志的投稿、录用进行了详细解说,并决定在“全国农业生物化学与分子生物学第20次学术会议”召开前夕,《生命的化学》出版“农业生化”专刊。

      会议期间进行了中国生物化学与分子生物学会农业分会第八届理事会第3次理事扩大会议,就分会的一些重要事项进行了商讨。并决定“全国农业生物化学与分子生物学第20次学术会议”将于2021年7-8月间召开。