学会要闻

浙江省生物化学与分子生物学学会2020年度学术会议在台州成功召开

发布日期:2020-08-25  浏览次数:44405

8月20-23日,浙江省生物化学与分子生物学学会在台州成功举办了2020年度学术会议暨理事会议,来自全省28家单位的160余名师生及相关领域生化同仁参加了此次盛会。

21号上午,由秘书长周以侹教授主持大会,理事长许正平教授致开幕辞。他感谢了全省会员的积极参与以及协办单位台州学院的大力支持,并强调分会的理念和宗旨是“服务会员、服务青年研究人员”。针对这一理念,本次年度会议组织了“研究生暑期学校”和“青年研究论坛”,开创性地举办了“首届教学比赛”,并增加了教学特邀报告 。

图1. 大会合影

本次年会邀请了两位“国家基金委杰出青年基金” 获得者,孙启明理事和王迪(浙江大学)教授做大会特邀报告,分享了他们各自在“膜性细胞器互作领域”和“免疫代谢领域”的杰出研究和最新进展;许正平理事长和郭俊明教授(宁波大学)则分别汇报了课题组长期以来聚焦血管生成素和“tRNA衍生小RNA”所进行的系统性工作;浙一医院的陈瑜理事介绍了他在抗击新冠肺炎中的优异成果;吕正兵教授(浙江理工大学)讲述了他在抗菌肽领域所进行的服务于国民经济的优秀转化工作。在下午的会议中,王慧中(杭州师范大学)、高基民(温州医科大学)、龚朝辉(宁波大学)、张健(中国水稻所)、杨万勤(台州学院)、舒建洪(浙江理工大学)等教授和毛凌峰博士(杭州宝诚生物技术公司)在基础和转化应用领域进行了学术报告;为全体参会者提供了一场学术盛宴。盛清(浙江理工大学)和孙梅好(浙江师范大学)教授分别针对“助力学生思维提升”和“增强学生综合素质”两个方面进行了精彩的教学特邀报告。

为广大会员做好服务,促进其研究生培育工作,是本届学会管理层的重要使命和任务。为了从源头上纠正学术不端,引导青年研究人员遵守学术道德, 会议在当天晚上由BD公司冠名的“研究生暑期学校”中,特别安排了浙大医学院科研办易平主任做了“科研诚信与学术规范”方面的专题授课。听课的同学们纷纷表示受益匪浅。组织人张进教授(浙江大学)还邀请了孙启明(浙江大学)、龚朝辉、王建光教授(温州医科大学)和各个高校的数十名研究生进行座谈,就科研选题、开拓研究思路、论文写作等各个方面进行分享和自由讨论。这一独特而有效的教育形式,获得同学们的一致好评。

图2. “研究生暑期学校”科研座谈

教学是高等院校的神圣使命。为了贯彻教育部“以本为本加强一流本科建设”的精神,本次会议委托盛清教授于22号上午,组织了“首届教学比赛”。通过广泛征集,认真初筛,六名青年教师进行了题为“细胞信号转导与疾病”、“DNA复制”、“RNA聚合酶与转录”等课程的授课演示。吴明江(温州大学)、应国清(浙江工业大学)、王建光(温州医科大学)、薛大伟(杭州师范大学)、和盛清教授作为评委进行了专业的点评并打分,孟小丹(宁波大学)等六名选手分获一、二、三等奖。数十位旁听的同学也参与旁听学习并打分。会议组织者还将同学们的打分表收集起来,进行了饶有兴趣的抽奖活动。

图3. 教学比赛评委合影

22号下午,会议举办了针对高年级博士生、博士后、和青年教师的“新芝青年研究论坛”,郭俊明教授(宁波大学)组织了前期的报告征集和筛选工作。来自本省各个高校的26名青年学者进行了学术报告,内容不仅涵盖了肿瘤、代谢、衰老的基础研究领域,也包括了诊断标志物鉴定、药物筛选等应用领域。会议组织了包括吕斌(温州医科大学)、包其郁(温州医科大学)、孙梅好(浙江师范大学)、章国卫(杭州师范大学)、张健(中国水稻所)、姚军(台州学院)、卢德赵(浙江中医药大学)和龚朝辉教授等学术活跃的中青年教授作为评委进行打分,评选出陈木雄、金晓锋、周凤燕、高修奎、杨科等多位青年研究人员获得一、二、三等奖。

会议组织了精彩的闭幕仪式,许正平理事长为吕正兵教授颁发了“重大贡献奖”,表彰其长期以来全心全意服务学会的先进事迹,以及在本次会议筹办中的贡献;为盛清教授颁发了“年度贡献奖”,感谢她在促进教学工作方面所做的突出成绩。学会还给长期以来支持浙江省生化学会工作的周芳女士(新芝生物科技公司)颁发了“终身名誉理事”的荣誉称号。林东强(浙江大学)教授等为“首届教学比赛”、“新芝青年学者论坛”的获奖人及评委颁发了奖杯和证书,周以侹秘书长为幕后进行服务工作的钱琼玲和张琪两位秘书颁发了“优秀服务奖”。

4. 许正平理事长和周以侹秘书长颁发奖项

许正平理事长在闭幕致辞中,感谢了中国生物化学与分子生物学会一直以来对我会的指导、协办单位台州学院李钧敏校长和杨万勤教授的支持、以及广大理事和会员的积极参与,并再次强调了学会“服务会员、服务青年研究人员”的宗旨。本次会议的圆满举办,为推动本省生化与分子生物学领域的研究,培养本领域教学科研的优秀人才,贯彻“把研究成果写在祖国大地上”的指示做出了积极贡献。