专题会议

第九届全国脂蛋白学术会议第四届全国血脂分析与临床学术研讨会第一轮联合征稿通知

发布日期:2008-01-02  浏览次数:7346

由中国生物化学与分子生物学会脂蛋白专业委员会和中华医学会检验分会血脂专业委员会共同筹办的“第九届全国脂蛋白学术会议”、“第四届全国血脂分析与临床学术研讨会” 拟于2008年9月在青海省西宁市召开。本次会议将采用专题报告、大会发言、分会交流和壁报等形式,就有关心血管疾病的危险因素,尤其是血脂、脂蛋白及相关领域的基础、临床及检验等方面的研究进行广泛的学术交流,达到共同学习,共同提高的目的。欢迎大陆内地、香港、澳门、台湾两岸三地的同道和海外学者,积极投稿、踊跃参加本次盛会。

一.会议征文
(一)第九届全国脂蛋白学术会议


征稿内容如下:
  1.心血管疾病的流行病学(脂蛋白与动脉粥样硬化,特殊人群)。
  2.基础研究(脂肪组织,动物模型,脂质与炎症,核受体,不稳定斑块)。
  3.脂质与脂蛋白病理生理学(家族性高脂血症,家族性低脂血症,脂蛋白代谢,脂蛋白的氧化作用,胆固醇逆运转,小而密LDL,血浆甘油三酯)。
  4.脂质与脂蛋白的药物控制(固醇吸收抑制剂、ACAT 抑制剂、 CETP拮抗剂、MTP抑制剂、PPAR系统及升高HDL药物等)。
  5.抗动脉粥样硬化的治疗(基因与细胞治疗,干细胞、斑块稳定消退)。
  6.脂蛋白研究新领域(抗艾滋病制剂,基因环境相互作用,脂质组学,脂蛋白的核磁技术,蛋白组学)。

(二)第四届全国血脂分析与临床学术研讨会

征稿内容如下:
  1.血脂及其相关指标检测的方法学研究(新方法及新试剂的研制、方法学评价)。
  2.心血管疾病的危险因素及其临床应用(传统危险因素、一些新的炎症因素、新的脂蛋白、代谢综合征等)。
  3.血脂水平的调查(有关统计学问题、不同地区、不同民族、不同人群、不同时间)。
  4.血脂指标在临床疾病诊断中的应用研究(血脂在不同疾病如冠心病、脑卒中、肾病、糖尿病等中的临床应用)。
  5.动脉粥样硬化性心脑血管疾病的脂代谢紊乱的诊断和预防相关研究(包括危险评估、诊断与预防措施)。
  6.脂代谢紊乱疾病的分子生物学检验(脂类相关遗传病的实验诊断、基因分析方法、流行病学、临床应用)。
  7.血脂检测的实验室质量控制与标准化(质控材料、质控方法、参考方法、参考材料、质量保证方案)。
  8.中国胆固醇教育计划与检验医学(血脂知识宣传、血脂异常的防治、检验与基础、临床的沟通及协作)。
  9.心脏标志物的临床检测与应用(检测方法与标准化、临床应用及评价)。

二.征文要求

  1.未公开发表的论著、综述、简报、经验交流等,来稿请寄全文和800字以内的摘要各一份。
    
  2.论文摘要语言为中文或英文,以Microsoftword编辑,DOC文件格式,A4纸打印。中文用宋体,小四号字体,不超过800字;英文用Time New Roman字体,小四号字体,不超过300字,单倍行距。
   
  3.论文提交方式
    
  (1)通过电子邮件附件形式发送至下列E-mail地址:yanshengkai@yahoo.com.cn 或 wangluya@126.com 也可将论文打印稿及软盘用邮件方式邮寄。
   
  (2)来稿邮寄地址:
  ①北京市朝阳区樱花园东街中日友好医院检验科鄢盛恺主任收, 邮政编码:100029。
  或②北京市朝阳区安贞里北京安贞医院动脉粥样硬化研究室王绿娅主任收,邮政编码:100029。
  电话:010-84205213 (鄢盛恺) 或010-64456436 (王绿娅)

  4.论文截止时间:2008年5月10日(以邮戳为准)。
            
                中国生物化学与分子生物学会脂蛋白专业委员会
                    中华医学会检验分会血脂专业委员会