学会要闻

海洋生物化学与分子生物学分会协办的第五届海洋生物高技术论坛在沪举办

发布日期:2012-11-09  浏览次数:4890

2012年10月1214日,由中国生物化学与分子生物学会海洋生物化学与分子生物学分会协办、国家863计划海洋技术领域办公室主办的第五届海洋生物高技术论坛在上海海洋大学隆重召开。我会副理事长、本届论坛专家委员会主任委员焦炳华教授,孙晓丽副秘书长,分会第三届理事会理事长何培民教授等参加了本届论坛。

本次论坛的主题是“提升海洋生物技术水平,推动海洋生物产业发展”。论坛共收到学术交流论文(摘要)210篇,来自全国从事海洋生物科学与技术研究工作的520余名专家、代表参加了此次论坛。论坛就海洋(包括远洋)生物资源评价与保护、海洋天然产物与药物研究开发、海洋生物功能基因开发利用与海洋微生物资源、海洋水产品加工与海洋生物制品研究开发等主题展开深入讨论与交流。论坛安排了4个特邀报告,唐启升院士就“发展海洋生物战略高技术思考”、徐洵院士就“深海生物是潜在的超级资源”、张元兴教授就“创新方法与海洋科技发展”为题在大会上进行了交流,“十二五”863计划海洋生物技术主题专家组召集人焦炳华教授在会上介绍了国家863计划海洋生物技术主题“十一五”执行和“十二五”部署情况;论坛还围绕上述4个方向安排了32个主题报告。

论坛期间,与会专家与代表就国际海洋生物资源开发利用发展现状与趋势、我国海洋生物资源开发利用现状及面临的主要问题、我国海洋生物资源开发利用的发展战略与重点进行了热烈的讨论。与会代表一致认为,海洋生物资源开发利用主题应紧密结合我国海洋经济发展的总体目标,大力推进自主创新战略,重视海洋生物资源的可持续利用,全面提升我国海洋生物资源的综合开发能力,形成以企业为主体、产学研用相结合的海洋生物高技术创新体系,加速海洋生物高技术成果的转化和产业化进程。在海洋生物资源的评价与保护、海洋天然产物与功能基因、创新海洋药物、新颖海洋生物制品、海洋水产品高值化加工等方面,获得一批具有自主知识产权的原创性成果,全面缩小我国在海洋生物技术领域与发达国家的差距,为海洋战略性新兴产业的发展和海洋科技强国的建设提供强有力的高技术支撑。

科技部海洋技术领域办公室于2012年10月16日给我分会发来了感谢信,高度赞扬我分会“在专家邀请、论文提交、战略研讨等方面承担了大量的工作”,“有力支撑了论坛的顺利展开,体现了学会在海洋生物技术方面的重要影响力”。

中国生物化学与分子生物学会海洋生物化学与分子生物学分会
2012年10月20日