学会要闻

第一届生命组学与精准医学大会顺利召开

发布日期:2015-12-22  浏览次数:4971

       中国版精准医疗论证已完成,“十三五”相关规划启动,为全面落实国家科技部精准医学发展规划,在中关村管委会的指导下,中国生物化学与分子生物学会临床应用生物化学与分子生物学分会以及中国生物化学与分子生物学会蛋白质组学专业委员会(CNHUPO)主办,生命科学领域顶尖杂志Science和首都医科大学检验诊断学系联合主办的“第一届生命组学与精准医学大会”,于2015年12月11日~13日在北京空管科技交流中心顺利召开,有近800人参会。本次会议以大会报告、分会场口头报告等形式进行,共设置四个分会场,交流围绕精准医学发展中的热点问题和基础问题,涉及肿瘤方向、微生物方向、出生缺陷和临床蛋白、慢性病方向等,此次大会是医疗健康行业的一次盛会。
       “精准医学”概念首次于2011年在美国医学界提出,2015年初奥巴马又在美国国情咨文中提出“精准医学计划”,希望精准医学可以引领一个医学新时代。我国科技部2015年3月召开国家首次精准医学战略专家会议,启动我国精准医疗计划。同时,精准医疗已被列入“十三五”健康保障发展问题研究的重大专项之一。我国将在 “十三五”期间启动“精准医疗重点科技研发计划”,重力推动发展精准医学,这将为我国医疗方式带来全新变革。在此背景下召开的“第一届生命组学与精准医学大会”具有重大意义。
       12月12日,第一届生命组学与精准医学大会开幕式在北京市空管科技交流中心隆重举行。美国科学院院士Charles Cantor、首都医科大学附属北京天坛医院实验诊断中心主任康熙雄教授、CNHUPO理事长复旦大学杨芃原教授、中国医师协会检验医师分会会长张曼教授、北京同仁医院检验科主任鲁辛辛教授、约翰霍普金斯大学生物指标发现及临床转化研究所副主任张真副教授、北京蛋白质组研究中心主任秦均教授、北京毅新博创生物科技有限公司董事长马庆伟(教授级)高级工程师等汇集大会开幕式现场。姜晓峰主任做大会致辞,大会提出目前我国基因组学和蛋白质组学研究位于国际前沿水平,部分疾病临床研究位于国际前列,临床资源丰富,病种全,病例多,样本量大,拥有一批国际竞争力的人才、基地和团队,因此在精准医学开展的工作基础方面,中国并不落后于西方发达国家。在技术平台支持方面,我国积极鼓励自主创新,涌现出了一大批国产临床检验优秀企业代表。以临床高端检验仪器质谱仪为例,2014年,北京毅新博创生物科技有限公司自主研发的飞行时间质谱仪获得了CFDA和FDA的批准。但中国的精准医学发展依然面临诸多问题,发展缓慢。本次会议正是为促进我国精准医学技术发展而举办,重点关注技术成果的转化应用,以及推动行业标准规范的形成。
       大会主席康熙雄教授大会联合主席杨芃原教授、姜晓峰主任中国医师协会检验医师分会会长张曼教授北京蛋白质组研究中心主任秦均教授同时在本次大会开幕式上成立了“精准检测和精准诊断专业委员会”,共同推动我国精准医学的健康发展。“精准检测和精准诊断专家委员会”为中国医师协会检验医师分会的下设专业委员会,由检验界的奠基人与带头人康熙雄主任牵头,全国各地区从事分子诊断、检测的单位和个人组成的专业性、非营业性的学术团体。旨在开展精准检测和精准诊断在检验与临床诊断上的创新、推广与实践,在出生缺陷防控、微生物快速检测、肿瘤精准检测等领域形成相关专家共识草案,推送精准医学临床应用,提升人民健康生活指数,节约国家医疗费用支出,实现预防医学与个体化医疗的突破,共商精准诊断在临床应用方面的相关问题。中国医师协会检验医师分会“精准检测和精准诊断专业委员会”成立大会联合业界权威、知名专家、医疗工作者及产业精英重点围绕出生缺陷防控、肿瘤预警及精准治疗、精准微生物检验、个体化用药等重大疾病领域,针对最新研究进展、技术应用路线、行业进展与趋势、最新诊断技术等热点议题进行了广泛讨论,旨在促进政府、科研单位、医疗机构、企业等多方交流与合作。本届大会共设置了6个主要会议议题:一、生命组学与精准医学,新平台新技术;二、精准医学在出生缺陷防控领域的前沿进展;三、精准医学在微生物快速检测领域的前沿进展;四、精准医学在慢性疾病领域的前沿进展;五、精准医学在肿瘤精准检测领域的前沿进展;六、创业投资助力精准医学发展。同时国内知名院士和美国科学院资深院士作主题报告,深入解读和剖析精准医学领域的国家政策及国际发展趋势。大会在明确了精准医学的概念和内涵的基础上,基于基因组学、蛋白质组学、代谢组学、糖基组学及分子成像五大组学的研究进展而确定精准医学技术平台,探讨了精准医学中心实验室建设方案。
       大会的另一项突出成果是成立了精准医学投资联盟。12月13日下午,软银赛富、海通证券、华兴资本、鼎晖投资、凯辉投资等多家国际顶级投资公司的代表在大会上共同讨论精准医学的投资机会,成立了精准医学投资联盟,利用资本更快更好地推进精准医学发展。
       精准医学投资联盟成立精准医学是对现有医疗模式的革新和革命,本质上是通过基因组、蛋白质组等组学技术和医学前沿技术,对于大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,为患者提供更具有针对性和有效性的治疗措施,最终实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗的目的,提高疾病诊治与预防的效益。本次大会搭建了产学研一体化交流平台,加强了精准检测与精准诊断领域的学术交流与信息沟通,推动了精准检测和精准诊断技术在临床上的应用。发展我国的精准医学检测和诊断事业,将时刻影响未来医疗模式,直接惠及国计民生,为人类健康做出应有的贡献。
 
临床应用生物化学与分子生物学分会供稿