» 学会要闻

“神秘的基因”——河北医科大学科普及实验室开放日活动

发布日期:2017-07-06  浏览次数:171

     “基因是什么?它和我们身体健康的关系又是什么?”河北医科大学是河北省医学教育和学术机构,是河北省医学、自然科学与高新技术的综合研究与发展中心。2017年7月5日河北省生物化学与分子生物学学会携手河北医科大学生物化学与分子生物学教研室共同举办了科普和实验室开放日活动,31名来自石家庄一中、二中和河北师大附中的高中同学带着他们的问题和迷惑来到了河北医科大学,他们手拉手“闯入”生物化学与分子生物学实验室,带着好奇心去探究神秘的基因,去探寻属于他们的科学“世界”!

     河北医科大学生物化学与分子生物学教研室主任,河北省生物化学与分子生物学学会的理事长韩梅教授代表全体教师欢迎各位同学的到来。在参观完人体科学馆后,许多同学感到震撼,同时学习中的一些迷惑也得以解决;在史海水老师的引导下,同学们的关注点从人体科学转变到差异出现的分子机制,并亲自实践操作了如何从组织中提取基因组DNA,PCR进行验证,实验中同学们听得聚精会神,看得目不转睛。聂磊老师带领同学们参观了实验室,看看在研究DNA的功能时用到的各种仪器,最后在总结过程中阐述了基因和医学的关系,许多同学表示收获良多,感到意犹未尽,希望今后能组织更多的类似的科普活动。

     本次科普及实验室开放日是中国生物化学与分子生物学学会2017年度公众科学日系列活动之一,由河北省生物化学与分子生物学学会和河北医科大学生物化学与分子生物学教研室联合承办。