» 学会要闻

陕西理工大学生物科学与工程学院圆满举行实验室开放月活动

发布日期:2017-07-06  浏览次数:165

     2017年5月26日,陕西理工大学生物科学与工程学院响应中国生物化学与分子生物学会的号召,举办了主题为“从挑战天然到服从自然——正视转基因技术”的“2017年全国实验室开放日”科普活动。本次科普活动由生物科学与工程学院副院长张涛副教授主持,王令老师做了“正视转基因技术”的科普学术报告,路宏朝老师、张晓娟老师和部分研究生作为志愿者参与了活动的组织。

     本次活动中,首先进行了生物化学与分子生物学学科实验室基本情况简介和科普讲座,向近百名参观者介绍了本学科的科研平台及取得的科研成果,科普讲座围绕转基因技术的发展、转基因安全及转基因技术在医学、农业领域的应用与发展等方面同参观者进行分析和讨论。

     讨论结束后,相关教师与研究生志愿者带领参观者到分子遗传学实验室进行参观和实验操作。介绍了一些大型仪器设备的用途和本实验室的相关研究进展,让参观者观察表达绿色荧光蛋白的细胞、参观了维生素D受体基因(VDR)敲除小鼠,并讲解了其生产过程。另外,指导部分参观者进行了哺乳动物基因组提取及检测实验。

     通过该活动,大家对转基因及基因编辑技术有了科学的认识和深入的理解,不仅提高了参与者的科学素质、改变了大家对转基因的偏见;而且也充分发挥了科研团体的社会职能。本次活动激发了参观者的科研热情,培养了他们的科学精神。活动结束之时,参观者纷纷表示本次活动对他们帮助很大,建议以后要多举办此类活动。