» 学会要闻

中科院生化与细胞研究所周兆才课题组2017实验室开放日活动

发布日期:2017-07-05  浏览次数:166

     实验室开放参观是全国科技周的重要活动之一,此次中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所周兆才课题组通过中国生物化学与分子生物学会参加了此次活动,并于2017年5月21日举行了实验室开放日活动。

     我们将此次开放的主题定为“肿瘤发生及免疫应答的分子细胞信号机制及结构生物学研究”,旨在通过此次活动向公众介绍细胞信号机制及结构生物学的基本研究手段、已有研究成果,展示相关研究在促进深入理解肿瘤病理机制以及新型诊疗策略的设计研发中的作用。

     活动当天,我们迎来了十余名各个年龄层次的参观者,有在医学领域学习多年的研究生,有即将迈入大学校门希望在将来进入实验科学领域的高中生,有刚刚接触生物学对这个领域充满好奇的中学生,还有认知中生物学就是花花草草、小动物的小学生。

     我们先向大家介绍实验室的主要研究内容以及常用的实验方法,并展示了已取得一些蛋白质三维结构以及细胞荧光检测的实验成果。随后,参观者来到实验室参观,由各位志愿者带领,了解实验室常用仪器的使用方法和实验原理、用途。对于一些常用的仪器,例如:蛋白电泳仪、离心机,参观者们还动手进行了简单的操作。为更直观地展示我们在微观水平的研究方法,志愿者还准备了蛋白质结构生物学常用体视显微镜以及培养好的蛋白晶体,不少有兴趣的参观者都在志愿者的帮助下学习了使用显微镜观察晶体。在整个开放活动的过程中,大家还交流了对于癌症防治、药物研发的看法。

     通过此次实验室开放活动,我们既向公众展示了本实验室已取得的研究成果,也与大家交流了对正在进行的科研工作的看法及未来的展望。这次活动给了我们一个展示平台,同时也让我们了解公众对于科研的兴趣,为以后的科普工作成果推广起到了很好的促进作用。