» 学会公告

中国科协第九次全国代表大会精神传达提纲

                    ——(2016年6月2日)

发布日期:2016-06-16  浏览次数:501

        中国科学技术协会第九次全国代表大会于2016年5月30日至6月2日在北京隆重召开。这次大会与全国科技创新大会、两院院士大会一道召开,是建国以来层次最高、规模最大、范围最广的科技盛会,也是向世界科技强国进军的动员会,树立了我国科技事业发展的一个重要里程碑。大会的胜利召开,对于团结动员广大科技工作者坚定不移走中国特色自主创新道路,为决胜全面建成小康社会、建设世界科技强国作出新贡献,具有十分重要的意义。

一、大会基本情况
        本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,切实履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,全面推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,团结带领广大科技工作者为决胜全面建成小康社会、建设世界科技强国创新争先、再立新功。
大会主要议程是:听取中央领导同志重要讲话,审议中国科协第八届全国委员会工作报告,审议《中国科学技术协会章程(修改草案)》,选举中国科协新一届领导机构,审议《中国科协事业发展“十三五”规划(2016—2020)(草案)》。
        2016年5月30日上午,人民大会堂洋溢着热烈喜庆的气氛。“全国科技创新大会 两院院士大会 中国科协第九次全国代表大会”的巨幅会标高挂在大礼堂主席台上方。上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山亲临大会。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了题为“为建设世界科技强国而奋斗”的重要讲话。李克强总理主持了第一次全体会议。2016年5月30日下午,举行了第二次全体会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表了重要讲话,刘云山同志主持。
        5月31日上午,中国科协九大在人民大会堂举行第三次全体会议。“中国科学技术协会第九次全国代表大会”会标悬挂在大礼堂主席台上方,主席台后幕正中悬挂着中国科协会徽。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到会祝贺,代表党中央作了题为《科技工作者要争做创新发展的时代先锋》的祝词,对广大科技工作者和科协工作提出了明确具体的要求。中国工程院院长周济和共青团中央第一书记秦宜智,分别代表科技界和各人民团体向大会致贺词。科技工作者代表施一公宣读了《关于在科技工作者中开展“创新争先行动”的倡议》。大会第一阶段由韩启德同志主持。大会第二阶段,韩启德同志受中国科协第八届全国委员会委托,向大会作题为《坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,团结带领广大科技工作者为决胜全面建成小康社会、建设世界科技强国而奋斗》的工作报告,尚勇同志主持。
        6月2日下午,中国科协九大闭幕会在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席闭幕会并作重要讲话。李源潮同志向韩启德同志授中国科协荣誉主席证书。在场的党和国家领导同志为“中国优秀青年科技人才”和“全国杰出科技人才”获奖者颁奖。闭幕式由尚勇同志主持。严隽琪、韩启德、林文漪等领导同志出席。中国科协第九届全国委员会主席万钢致闭幕词,宣布大会胜利闭幕。
        在党中央的亲切关怀和与会代表的共同努力下,中国科协九大开得十分成功,真正开成了一次统一思想、振奋精神、团结协作、民主和谐的大会,在科技界和全社会产生了广泛影响。

二、领导同志讲话主要精神
(一)习近平重要讲话
        习近平在重要讲话中强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。我们召开这个盛会,就是要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。
        习近平指出,我国科技事业发展的目标是,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。两院院士和广大科技工作者是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣,大家责任重大、使命重大,应该努力为建成创新型国家、建成世界科技强国作出新的更大的贡献。
        习近平强调,历史经验表明,科技革命总是能够深刻改变世界发展格局。经过新中国成立以来特别是改革开放以来不懈努力,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,科技整体能力持续提升,一些重要领域方向跻身世界先进行列,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。我们要深入贯彻新发展理念,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,深入实施创新驱动发展战略,统筹谋划,加强组织,优化我国科技事业发展总体布局。
        习近平就此提出5点要求。一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。推动科技发展,必须准确判断科技突破方向。判断准了就能抓住先机。科学技术是世界性、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏,及时确立发展战略,坚定创新自信,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展。
        二是强化战略导向,破解创新发展科技难题。当前,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切。党中央已经确定了我国科技面向2030年的长远战略,决定实施一批重大科技项目和工程,要围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。
        三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场。科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。推动我国经济社会持续健康发展,推进供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务,必须在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展,大幅增加公共科技供给,让人民享有更宜居的生活环境、更好的医疗卫生服务、更放心的食品药品。
        四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事,要形成社会主义市场经济条件下集中力量办大事的新机制。要以推动科技创新为核心,引领科技体制及其相关体制深刻变革。
        五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。科学技术是人类的伟大创造性活动。一切科技创新活动都是人做出来的。我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。要大兴识才爱才敬才用才之风,聚天下英才而用之。允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。
        习近平强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。
        习近平指出,中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广。
        习近平最后强调,两院院士和广大科技工作者要发扬我国科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,勇担重任,勇攀高峰,当好建设世界科技强国的排头兵。
(二)李克强重要讲话
        李克强在重要讲话中指出,创新事关国家前途命运。几千年来,中华民族有许多遥遥领先的创新成果,对世界文明进步贡献巨大。但后来由于多种原因,我国屡次与世界科技革命失之交臂。新中国成立特别是改革开放后,我国建立起全面独立的科学技术体系,开启了全面创新的时代。全国广大科技工作者尤其是两院院士创造了许多重大科技成果,作出了突出贡献。中国科协作为“科技工作者之家”,也功不可没。
        李克强指出,当前,世界新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起和交互影响,创新既是我国实现“双中高”的重要支撑,也是推进供给侧结构性改革的重要内容和培育国际竞争新优势的重要依托。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的决策部署,党的十八届五中全会强调创新是引领发展的第一动力。党中央、国务院出台了关于促进科技创新的一系列政策措施。各地区各部门要切实增强责任感和紧迫感,使创新贯穿到经济社会发展各个领域各个环节,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,努力建设创新型国家和世界科技强国。
        李克强强调,要落实和完善支持创新的政策措施,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。一是补好基础研究短板。加大长期稳定支持力度,到2020年研发投入强度达到2.5%,组建国家实验室和综合性国家科学中心等高水平创新平台,充分发挥科研院所和高校主力军作用,调动企业和社会力量积极性,增强原始创新能力。二是突破应用研究产业化瓶颈。建立以企业为主体、市场为导向的创新机制,部署推进一批体现国家战略意图的重大科技项目和工程,形成一批既利当前、更惠长远的新产业领域和经济增长点。三是大力推动协同创新。依托互联网打造开放共享的创新机制和创新平台,推动企业、科研机构、高校、创客等创新主体协同,人才、技术、资金等创新要素协同,大众创业、万众创新与科技创新协同以及区域创新协同,加速释放创新潜能,培育新动能,改造提升传统产业。
        李克强指出,要以体制机制改革激发科技创新活力。推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务改革,在选人用人、成果处置、薪酬分配等方面,给科研院所和高校开展科研更大自主权。让科研人员少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间去自由探索。完善保障和激励创新的分配机制,提高间接费用和人头费用比例,推进科技成果产权制度改革,提高科研人员成果转化收益分享比例。把创新精神、企业家精神和工匠精神结合起来,解决“最先一公里”和“最后一公里”问题,打通科技成果转化通道。加大财政科技投入,改进科研活动评价机制,加强知识产权保护,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。
(三)刘云山祝词
        刘云山代表党中央在中国科协九大祝词中指出,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,深刻阐明科技创新在人类社会进步中的重要地位,系统阐述推进我国科技创新的战略目标、重点任务和基本要求,发出建设创新型国家、建设世界科技强国的有力号召,为在新的历史起点上实现我国科技事业跨越发展指明了方向。要求科协组织和广大科技工作者认真学习领会,切实用讲话精神指导科技创新和科协工作实践,勉励广大科技工作者争做创新发展的时代先锋。
        刘云山说,中国科协八大以来,广大科技工作者积极投身科技创新和经济建设,取得一大批重大科技成果,为促进经济社会发展、服务人民群众作出突出贡献。中国科协和各级科协组织切实履行自身职能,在引领服务科技工作者、助力创新驱动发展、提高全民科学素质、服务党和政府科学决策等方面做了大量富有成效的工作。
        刘云山对广大科技工作者提出四点希望:一是要进一步聚焦党和国家发展重大需求,确定科技创新的主攻方向、任务目标,实现科技创新与经济社会发展深度融合。着眼推进供给侧结构性改革,加大科技创新力度。二是要勇于攀登科技发展高峰,推动自主创新实现新突破。三是要始终秉持求真求实的科学精神,追求卓越、脚踏实地,要敢为天下先、敢啃硬骨头,要精诚合作、协同创新。四是要带头树立良好社会风尚,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬优良学风,甘为人梯、提携后学。
        刘云山对科协组织提出四点要求,一是要牢牢把握科协事业发展的正确方向,自觉坚持党的领导,加强对科技界的思想政治引领。二是要提高联系服务科技工作者的能力水平,健全组织网络,创新服务模式,深入实施创新驱动助力工程,推进海外人才离岸创新创业基地建设,打造青年人才托举工程等服务品牌。三是要持之以恒促进全民科学素质提升,深入实施全民科学素质行动计划纲要,宣传优秀科技工作者的先进事迹和崇高精神。四是要有力有序推进科协组织改革创新,确保在一些重要方面和关键环节尽早取得突破。
 
(四)李源潮重要讲话
        李源潮的重要讲话充分肯定了中国科协八大以来的工作成绩,就科协组织和广大科技工作者学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为建设世界科技强国创新争先建功立业,提出三点要求。
        一是认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,团结带领广大科技工作者争做创新发展的时代先锋。坚持在党的领导下做团结引领广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。坚持“四服务”职责定位,发挥“两促进”的社会功能和作用。推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设。组织开展“创新争先行动”,为建设创新型国家、建设世界科技强国建功立业。
        二是认真落实党中央对科协组织和工作的各项要求,在全面建成小康社会大局中发挥独特作用。牢牢把握科协事业发展的正确方向,把广大科技工作者紧紧团结在党的周围。紧紧围绕实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国中心任务,发挥好组织动员作用。切实提升联系服务科技工作者的能力水平,建好科技工作者之家。创新科普方式,深入实施全民科学素质行动计划纲要,大力推进科普信息化。
        三是贯彻落实中央党的群团工作部署,积极推进科协组织与工作改革创新。建设“三型”组织,创新体制机制。面向世界面向前沿开放创新,面向一线面向基层联系服务,面向公众面向青少年搞好科普;把各类科技工作者组织连接起来,把产学研等创新主体、创新要素连接起来,充分发挥人民团体的桥梁纽带作用;建好学术交流平台、创新创业平台、人才成长平台、科学普及平台、决策咨询平台,努力成为国家创新体系的重要组成部分。建设网上科协,创新工作方式。积极承接政府转移职能,推进学会治理结构和治理方式变革。建立直接联系服务科技工作者的制度,改进干部作风。

三、会议主要文件
(一)工作报告
        中国科协九大代表对韩启德主席代表中国科协第八届全国委员会所作的工作报告进行了认真审议。6月2日,大会表决通过的《中国科学技术协会第九次全国代表大会关于第八届全国委员会工作报告的决议》,认为工作报告对过去五年的工作总结实事求是,对形势的分析透彻深入,对今后五年的工作建议切实可行,决定通过第八届全国委员会工作报告。
        工作报告全文1.5万余字,主要分为两个部分。第一部分回顾了五年来中国科协的主要工作。八大以来,中国科协高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央关于群团工作的整体部署和科协系统深化改革总体要求,坚持“想事干、创新招、强协调、重实效”的进取精神,团结带领广大科技工作者积极进军科技创新和经济建设主战场,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,全面加强自身能力建设,圆满完成中国科协八大确定的各项任务的有关情况。
        报告从七个方面对中国科协八大以来的工作做了全面总结:一是坚决落实中央重大决策部署,不断保持和增强科协组织的政治性、先进性和群众性。二是以提升学术交流服务层次为突破口,引导广大科技工作者进军科技创新和经济建设主战场成效显著。三是以科普信息化为龙头,全民科学素质工作实现跨越式提升。四是服务党和政府科学决策,高水平科技创新智库建设取得重大进展。五是深入开展建家交友活动,不断创新联系服务科技工作者的机制。六是拓展国际民间科技交流的渠道,推进开放协同创新迈上新平台。七是以改革创新为动力,大力加强自身建设。
        报告系统总结了八大以来工作经验,一是坚持党的领导、牢牢把握正确政治方向,是科协事业健康发展的根本保证。二是坚持以鲜明的问题导向推进全面深化改革,是科协事业持续发展的强大动力。三是坚持把学会工作作为主体工作,是科协进军科技创新和经济建设主战场的重要组织保障。四是坚持“想事干、创新招、强协调、重实效”的进取精神,是科协事业创新发展的重要经验。这四点经验得到了中央的充分肯定和九大代表的广泛认同。
        工作报告第二部分对未来五年工作提出了建议。在深刻分析在决胜全面建成小康社会、建设创新型国家的关键时期面临的形势和任务基础上,报告要求各级科协及所属团体要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争做贡献,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、提供科技类公共服务产品的社会组织、国家创新体系的重要力量,为决胜全面建成小康社会、建设世界科技强国建功立业。
        报告对未来五年工作提出8个方面的建议:一要强化对科技工作者的团结引领,更好引导广大科技工作者与党同心同德。二要以拓展科技工作者成长成才通道为着力点,充分激发和释放创新创业潜力。三要搭建高水平学术交流平台,促进科技繁荣发展。四要助力创新驱动发展,带领广大科技工作者积极进军经济建设主战场。五要以建立普惠共享的现代科普体系为切入点,全力开创公民科学素质提升的新局面。六要以建设高水平科技创新智库为抓手,为党和政府科学决策提供强有力支撑。七要全面落实《科协系统深化改革实施方案》,扎实推进治理体系和治理能力现代化。八要坚持党的领导,全面加强科协组织自身建设。
(二)中国科协章程
        八大以来,科协面临的形势和任务发生了重大变化,及时对章程进行修改意义重大。本次修改充分听取各方面意见,全面贯彻中央对科协改革发展的新要求,在宗旨任务、组织结构、学会治理、纪律要求等方面及时做了调整完善,较好地体现了科协事业发展规律,对保持和增强政治性、先进性、群众性,推进“三型”组织建设,履行“四服务”的职责定位,都进行了充分的体现,是新形势下指导科协工作创新发展的根本依据。修改后的《章程》共十一章60条,总计5000余字。
        一是根据党的十八大报告、习近平总书记系列重要讲话精神以及《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《科协系统深化改革实施方案》等,对中国科学技术协会的宗旨表述作了适当调整修改,并据此对“任务”一章作出必要的归并和凝练,主要体现在《章程》第一章第二条和第二章中。
        二是为鼓励和支持大型国有企业、高等学校、国家重点科研机构等科技工作者密集的单位建立科协组织,进一步扩大科协对科技工作者的组织覆盖和工作覆盖,对中国科协团体会员有关规定做了修订,主要体现在《章程》第一章第三条和第三章中。
        三是根据科技发展亟需打破学科、专业、行业壁垒,加强协同创新的需要,本次《章程》第三十四条明确提出,全国学会可根据学科发展需要组建学会联合体。
        四是针对原《章程》中有关纪律约束不明晰的问题,本次修订对全国学会、全国委员会委员、常务委员会委员、科协工作人员等都提出具体、明确的纪律要求,体现责、权、利相统一,切实维护科协的组织权威和纪律权威。
五是为加强上级科协对下级科协的工作指导,参照其他人民团体章程中关于地方组织领导人选的有关管理规定,在本次修改的第三十九条中增加了“地方科学技术协会主席、副主席选举结果应报上一级科学技术协会备案”的表述。
(三)中国科协事业发展“十三五”规划
        规划的制定充分贯彻开放民主原则,集思广益、凝聚共识,全面体现了科协组织在党和国家事业发展大局中的新定位,充分体现了中央关于发展新理念的要求,以及中央关于科协系统深化改革实施方案的要求,“四服务”的职责定位、“三型”组织的改革方向。规划全文约2万字,由十个部分组成。
        第一、二部分总结了“十二五”时期科协事业发展成就,分析“十三五”面临的新形势,提出了“十三五”时期科协事业发展的指导思想、主要目标和基本理念。规划以创新争先行动为引领,提出十三五科协事业发展的七大任务。
        第三至第九部分为规划的七大发展任务,即推进服务创新驱动发展平台建设、推进学会改革与创新能力建设、推进现代科普体系建设、推进高水平科技创新智库建设、推进科技人才队伍建设、推进民间科技开放与交流合作机制建设、推进科协组织体系建设。
        第十部分为规划实施的保障措施。

四、产生了新一届领导机构
        本次大会共有正式代表1323名,是从8100万科技工作者中层层推选产生的,充分体现了全国各地区、各领域、各行业科技工作者的大团结。代表构成体现三个特点:第一,代表年龄结构合理。60岁以上的代表95名,占代表总数的7.2%;45岁以下的代表453名,占代表总数的34.2%。第二,代表性别、民族、党派比例均衡。女性代表335名,占代表总数的25.3%;少数民族代表111名,占代表总数的8.4%;民主党派和无党派代表156名,占代表总数的11.8%。第三,基层科技工作者代表显著增加。来自高校、企业、科研院所、农村等基层一线代表944名,占代表总数的72.1%,其中企业代表254名,占代表总数的19.2%。
        大会经过严格的民主程序,以无记名投票方式选举产生了中国科协第九届全国委员会委员。新的全国委员会共有委员384名。6月2日,召开了九届全国委员会第一次会议,万钢同志当选为全国委员会主席,同时选举了18位副主席和54位常务委员。在此后举行的九届一次常委会议上,通过了中国科协新一届书记处书记人选,尚勇同志任第一书记。
        中国科协第九次全国代表大会得到了党中央、国务院的高度重视。在与会代表的共同努力下,中国科协九大圆满成功。

五、关于大会精神的学习贯彻
        中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记尚勇同志在闭幕会上就贯彻落实大会精神提出三点要求:
        一是各省市科协要及时召开全委会,各全国学会要抓紧召开理事会或常务理事会,传达学习大会精神,组织深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,学习李克强总理讲话和批示、刘云山同志祝词和李源潮同志在闭幕式上的讲话精神。高校、企业、科研机构等基层一线代表,要向所在单位的主要领导汇报大会的主要精神,并在较大范围内传达。各地方要结合实际组织好领军人才和科技骨干的专题学习,领会大会精神。
        二是要认真组织开展好“创新争先行动”。要在充分学习领会习近平总书记号召和李克强总理重要批示精神的基础上,认真组织设计、精心策划本地区本单位开展“创新争先行动”的实施方案,要紧扣“行动”主题,聚焦四大方面,通过多种形式组织科技工作者广泛参与,务求实效。各级科协组织和各学会、各高等学校、科研机构和企业科协组织,要发挥自身优势,动员和激发科技工作者面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求勇于创新创造,形成万马奔腾、千帆竞发的创新争先热潮。
        三是要认真研究提出落实大会精神和党中央国务院重大战略部署的措施。各全国学会和地方科协要把落实大会精神作为当前的一项重要政治任务,紧密结合“两学一做”学习教育,立足本地区本单位实际,就落实习近平总书记、李克强总理重要讲话精神和大会提出的各项战略任务,研究提出具体措施。各级科协组织和大会代表,要本着认真负责的精神,加强对大会精神落实情况的督促,及时发现落实情况中存在的突出问题并切实推动解决。有关落实情况应及时报送中国科协。

材料09:(文)九大精神传达提纲(定稿).doc